В чем польза и вред пшеничных отрубей? А знаете ли вы, что есть отруби смертельно опасно? К чему приводит употребление отрубей.


О полезных свойствах овсяных отрубей заговорили сравнительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Толчком к использованию этого уникального продукта для оздоровления организма, очищения, снижения вредного холестерина и профилактики диабета стали исследования ученых Австралии и США. Также была научно доказана связь применения отрубей в качестве продукта питания со снижением риска образования опухолей в кишечнике.

Что такое овсяные отруби

Этот продукт представляет собой оболочку зерен овса. В ней сконцентрирована большая часть всех полезных веществ (около 90%), а колоссальную пищевую ценность отруби имеют за счет высокого содержания клетчатки. Питательный субстрат, получаемый из овса, считается самым полезным для организма человека.

Из чего делают

Для начала следует разобраться в строении зерна злаковых культур. Внутренняя часть – зародыш – покрыта эндоспермой, а потом алейроновым слоем и плодово-семенной оболочкой. Именно внешний слой, оболочка, именуется отрубями.

При поступлении зерна на мельницу их лишают внешней оболочки. Таким образом, отруби являются побочным продуктом изготовления муки. Ценность оболочки зерна заключается в высоком содержании нерастворимых волокон, которые не могут усваиваться человеческим организмом, а проходят по нему транзитом, захватывая на своем пути токсины и вредоносные накопления.

При контакте с водой волокна набухают, поэтому после употребления отрубей в пищу ощущение сытости приходит быстрее и сохраняется дольше.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

В отличии от отрубей, овсяные хлопья изготавливают из внутреннего содержимого зерен. По абсорбирующим свойствам отруби обходят хлопья в несколько раз. Они способны увеличиваться в объеме в 30 раз, наполняясь жидкостью.

Какие отруби полезнее: овсяные или ржаные

Ржаные отруби широко используются для похудения, а также в диетах больных с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит на 50% больше цинка, чем аналог из пшеницы, но на 30% меньше фосфора. При этом процент магния и калия очень высок.

Отруби из овса считаются наиболее приемлемыми и полезными для организма. Если сравнивать их со ржаными, оказывается, что овсяные оболочки применять в рационе предпочтительнее. Это связано не только с высокой способностью поглощать воду и впитывать токсины, но и содержанием бета-глюканов. Это класс водорастворимых волокон, которые превращаются в вязкий гель при контакте с водой. Такие гели устилают слизистые оболочки органов пищеварения и защищают их от воздействия агрессивных продуктов распада пищи.

Бета-глюканы овсяных отрубей относят к пробиотикам натурального происхождения. Они также нормализуют липидный обмен в организме.

Состав и калорийность

При сравнительно высокой калорийности, от 180 до 376 ккал на 100 г продукта (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья), отруби содержат 55% углеводов, 17,5% белковых соединений и всего 7% жира. Как правило, рассыпчатые отруби имеют меньшую калорийность, чем прессованные, поскольку в последние часто добавляют муку.

Измельченные оболочки овса содержат множество минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Богаты отруби и витаминным составом. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В6), Е, РР, А, С и D. Также в отрубях присутствует небольшое количество жирных кислот.

Минералы в составе этого полезного продукта содержатся в активной форме, которая легко усваивается. Благодаря этому употребление отрубей в пищу способно нейтрализовать негативное воздействие радионуклидов и канцерогенов.

Общая польза

Пользу для организма этот продукт несет колоссальную.

Благодаря употреблению отрубей:

  • нормализуются процессы пищеварения;
  • налаживается липидный обмен и ускоряется метаболизм;
  • кожа, волосы и ногти насыщаются необходимыми минералами;
  • выводятся токсины и избыток холестерина;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • нормализуется уровень гормонов и работа печени;
  • развивается нормальная микрофлора в кишечнике;
  • расщепляется избыточный жир и выводятся токсины.

Норма овсяных отрубей в среднем составляет 30–60 г в сутки.

Их можно применять как добавку при приготовлении различных блюд и выпечки, а также употреблять в сухом виде, запивая стаканом воды.

Для женщин

Польза отрубей для женского организма огромна. Наравне с потерей лишнего веса при применении отрубей весь организм насыщается полезными веществами, при этом нормализуются все обменные процессы.

Для мужчин

Мужчинам овсяные отруби будут полезны как витаминная добавка, а также богатый источник клетчатки. Этот продукт идеально подходит как при активном, так и при пассивном образе жизни, поскольку влияние отрубей на нормализацию пищеварения в кишечнике велико.

При беременности

Часто женщины в положении сталкиваются с кишечной дисфункцией. Употребление отрубей беременным разрешено не только для поддержания нормальной перистальтики пищеварительного тракта, но и насыщения организма витаминами и минералами, которые остро необходимы плоду.

При грудном вскармливании

После родов многие молодые мамы сталкиваются с проблемой запоров. Употребление клетчатки из отрубей помогает наладить процесс пищеварения, устранить дисбактериоз, а также избежать развития геморроя, который часто беспокоит кормящих матерей.

Единственное предостережение при кормлении грудью – отруби следует употреблять умеренно, чтобы избежать излишнего газообразования.

Питательные вещества из этого природного продукта поступают в организм ребенка через молоко матери, поэтому служат рекомендованной витаминной добавкой.

Для детей

Как правило, дети неохотно едят отруби, поскольку они практически безвкусны в сухом виде. Однако их можно добавлять в выпечку или вторые блюда вместо муки.

Ребенку, который имеет проблемы с задержкой стула, клетчатка из овса будет очень полезна. Ее можно вводить в рацион с возраста 2 лет, начиная с 1 ч.л. в день. Отруби можно добавлять в соки, супы, гарниры. В таком завуалированном виде накормить ребенка полезными волокнами легче.

Для приема отрубей детьми лучше отвести первую половину дня и обязательно добавлять в дневное меню кисломолочные продукты.

Как принимать овсяные отруби для похудения

При помощи клетчатки легко регулировать аппетит. Это особенно ценится людьми, которые безуспешно стремятся избавиться от лишних килограммов веса. Диетологи советуют в целях похудения употреблять по столовой ложке отрубей натощак, запивая стаканом воды. Можно начинать свою трапезу природной добавкой не чаще 3 раз в день.

Отруби решают проблему переедания, поскольку разбухающие в желудке волокна ускоряют наступление ощущения сытости. Клетчатка относится к медленным углеводам, это означает, что нормальный уровень глюкозы в крови будет поддерживаться дольше. Вследствие этого чувство голода наступает позже. Кроме того, бета-глюканы в составе отрубей преобразуются в организме в гелеобразную субстанцию, защищающую слизистые оболочки пищеварительных органов, за счет чего снижается калорийность пищи. Это также стимулирует организм использовать собственные жировые запасы для обеспечения жизнедеятельности.

Научно признана способность отрубей снижать гликемический индекс продуктов и абсорбировать лишний холестерин. В целом данный продукт рекомендуется как питательная добавка к рациону, составленному из полезных продуктов.

Тем не менее употребление отрубей имеет некоторые нюансы. Углеводы из этого продукта действительно усваиваются очень медленно, но какой-то процент все же попадает в кровь. Это необходимо учитывать приверженцам низкоуглеводной диеты.

Кроме того, людям со склонностью к воспалениям кишечных стенок следует с осторожностью принимать этот продукт, так как состояние может усугубиться.

При сахарном диабете

Известная способность овсяных отрубей поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови делает их желанными в рационе каждого диабетика. Тем не менее увлекаться ими не стоит. В погоне за стабильными показателями концентрации сахаров не следует превышать высший предел суточной нормы отрубей, который составляет 60 г.

Важно: гликемический индекс овсяных отрубей – 50 единиц.

При панкреатите

Установить возможность употребления отрубей при этом недуге может только лечащий врач. Для большинства больных панкреатитом в стадии ремиссии клетчатка – желанный продукт в рационе. После перенесенного приступа панкреатита отруби употреблять не стоит, их можно постепенно вводить в меню по истечении 10 дней после спада обострения.

При панкреатите не следует превышать норму в 30 г отрубей в день. При заболевании в острой фазе от них стоит отказаться.

Употребление овсяных отрубей больными панкреатитом в чистом виде нежелательно, так как они излишне нагружают поджелудочную железу. Их желательно добавлять в каши или домешивать в кисломолочные продукты.

Избыток клетчатки может привести к метеоризму, сбоях в работе кишечника, вздутию живота и даже гиповитаминозу. Устранить нежелательные симптомы позволяет отказ от продукта и обильное питье.

При гастрите

Мягкое воздействие отрубей на пищеварительный тракт ставит их в ряд рекомендованных гастроэнтерологами продуктов.

Для страдающих гастритом полезными будут следующие эффекты от употребления отрубей:

  1. Стимуляция сокращений кишечника и устранение запоров.
  2. Дополнительная защита воспаленных стенок пищеварительного тракта.
  3. Насыщение витаминами и минеральными соединениями.
  4. Выведение излишков холестерина.
  5. Абсорбция излишков кислоты, снятие болевых ощущений в желудке и избавление от изжоги.

Строгим противопоказанием к употреблению отрубей больными гастритом является острая фаза, поскольку существует большая вероятность механического повреждения слизистой в крайней степени воспаления. Таким образом, при гастрите овсяные отруби можно добавлять в рацион только во время ремиссии, следя при этом за соблюдением рекомендованных суточных норм.

Для кишечника

Клетчатка служит своеобразным ершиком для пищеварительной системы. Отруби из овса избавляют стенки кишечника от скопления жировых отложений и токсинов. Кроме того, натуральные волокна служат субстратом для разрастания полезных микроорганизмов, благодаря чему поддерживается нормальная микрофлора.

Отруби после контакта с водой в пищеварительном тракте преобразуются в субстанцию, которая надежно обволакивает слизистые стенки, выполняя защитную функцию.

При запорах

Овсяные отруби – продукт для устранения запоров, проверенный временем. Норма продукта при этом недуге составляет 40–60 г в день, но их необходимо разделять на несколько приемов. Начинать прием полезной клетчатки следует с 1–2 ч.л. в сутки, постепенно наращивая объемы. Так организм постепенно привыкнет к новому продукту, будет легко отследить реакции.

Отруби можно принимать натощак, во время трапезы или вместе с напитками. Присутствие жидкости при употреблении клетчатки остро необходимо, поскольку она нужна для щадящего урегулирования образования каловых масс.

Применение отрубей должно сопровождаться приемом достаточного количества жидкости – не менее 8 стаканов чистой воды в течение дня. При недостаточном ее поступлении проблема запоров может только усугубиться.

Не стоит отказываться от употребления отрубей при усилении газообразования и тяжести в животе в первые дни приема – это нормальная реакция кишечника на пищевые волокна.

Совместное употребление отрубей с сухофруктами и медом усиливает эффект.

Хороший эффект дает применение напитка от запора, приготовленного по следующей рецептуре:

  1. В 1 стакан молока комнатной температуры добавить 2 ст.л. отрубей.
  2. Дать настояться в течение 4 часов.
  3. Употреблять напиток натощак, разделяя на несколько приемов.

Так называемая отрубная вода также дает облегчения при запорах. Ее готовят путем настаивания отрубей в воде в соотношении 1:5 в течение 6 часов. Напиток также пьют натощак. Перед использованием его лучше процедить.

Для печени

Применение овсяных отрубей благотворно влияет на функции печени, поэтому их применение желательно. Однако при возникновении болезненных состояний, связанных с работой этого органа, от клетчатки лучше отказаться на время.

Применение в косметологии

Овсяные отруби – настоящая находка для косметологии. Они способствуют нормализации обменных процессов изнутри, но использование их в масках для лица и волос также дает ощутимый положительный результат. На лице этот уникальный продукт оказывает эффект лифтинга, смягчает и питает кожу, а также выступает в качестве мягкого пилинга. При помощи клетчатки можно восстанавливать поврежденные волосы и возвращать им блеск.

Польза для волос:

  • очищение кожи головы;
  • питание корней волос;
  • увлажнение кожных покровов;
  • устранение зуда и шелушения;
  • разглаживание структуры волос;
  • выведение избыточного пигмента.

Для очищения лица

Отруби залить теплой водой и размешать до кашеобразного состояния. На лицо, предварительно смоченное водой, нанести руками маску. Время выдержки – 15 минут. Смыть массу чистой водой.

Питание для всего тела

Древний рецепт ванны с отрубями, которая делает кожу бархатистой и очищенной, доступен современным красавицам.
Отруби (200 г) поместить в холщовую ткань или марлю, сложенную вдвое. Этот мешочек разместить на кране, чтобы вода проходила через отруби и стекала в ванну. После ее наполнения можно дополнительно отжать отруби. После процедуры дать воде впитаться в кожу, не вытираясь полотенцем.

Пилинг лица

На 1 ст.л. овсяных отрубей взять около 1 ч.л. теплой воды. Дать настояться несколько минут, перемешать. Нанести кашицу на лицо, совершая массирующие движения, которые позволяют очистить кожу от омертвевших клеток и улучшить капиллярное питание. После процедуры умыться теплой водой.

Маска для жирной кожи

Смешать отруби с горячей водой в соотношении 1:2, настоять 5–10 минут. Добавить белок 1 яйца, несколько капель лимонного сока и растительного масла (больше подходит оливковое). Нанести маску на очищенное от косметики лицо и оставить на полчаса. При помощи этого средства можно избавиться от воспалений и уменьшить жирный блеск.

Отбеливающая маска

Базовые ингредиенты: отруби (1 ст.л.), йогурт без ароматизаторов (3 ст.л.) и сок лимона (0,5 ч.л.). Все компоненты перемешать и дать настояться 10 минут. Нанести смесь на лицо и зону декольте, оставить на 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.

Маска против акне

Чудодейственным эффектом обладает маска из овсяных отрубей (2 ст.л.) с добавлением соды (1 ч.л.). Разбавить массу водой и перемешать. Консистенция должна напоминать густую сметану. Нанести смесь на лицо на 15–20 минут, смыть теплой водой.

Скраб для кожи головы

Залить отруби водой и дать настояться. Для кожи головы, склонной к избыточному образованию сала, можно заменить воду сывороткой или кефиром. А добавление травяных настоев дополнительно стимулирует волосяные фолликулы к росту.

Нанести скраб на корневую зону волос массирующими движениями. Благодаря этой маске кожа головы очищается от ороговевших клеток, улучшается микроциркуляция клеточных структур.

Отвар для блеска волос

Залить стакан отрубей 500 мл воды и прокипятить несколько минут. После остывания процедить и нанести по всей длине волос. После этого накрыть голову полотенцем или пакетом, подержать около получаса. Ополоснуть прохладной водой. Такая маска не только придает волосам здоровый блеск, но и укрепляет их по всей длине.

Питание для волос

Приготовить отвар отрубей, остудить. На половину стакана жидкости добавить желток 1 яйца и 50 г меда. Нанести массу на волосы и выдержать 20–30 минут. Смыть водой. Усилить эффект маски можно, добавив в воду для ополаскивания небольшое количество лимонной кислоты.

Вред и противопоказания

Овсяные отруби, как и любая другая пищевая добавка, имеют противопоказания к применению. Стоит воздержаться от их употребления при острых течениях заболеваний органов пищеварительной системы. При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта перед добавлением клетчатки в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Избыточное употребление отрубей может привести к следующим нарушениям:

  • кишечные колики;
  • избыточное газообразование;
  • непроходимость кишечника;
  • гастрит;
  • воспаление стенок пищеварительного тракта.

При применении отрубей в составе монодиеты возможны негативные последствия, которые проявляются в множественной потере важных для жизнедеятельности минералов (железо, цинк, кальций, магний, алюминий).

Норма употребления отрубей в пищу для здорового человека составляет не более 60 г в сутки.

Как выбрать и хранить

Отруби, которые доступны практически в каждом продуктовом магазине, практически не отличаются между собой. Более дешевые и дорогие марки аналогичны по органолептическим показателям и минеральному составу.

Овсяная клетчатка не имеет запаха и практически безвкусна. Если есть возможность раскрыть пачку с отрубями, следует убедиться в отсутствии запаха плесени, а во вкусе не должна присутствовать горечь. Обычный цвет продукта – бледно-коричневый или серо-бежевый.

Чистые отруби продаются в рассыпчатом виде. Различные модификации в виде чипсов, таблеток, прессованных гранул содержат муку, которая помогает придать форму продукту. Больше пользы несут отруби без вкусовых добавок.

Хранить клетчатку следует в емкости под плотной крышкой. Предпочтительнее пересыпать купленные отруби в стеклянную банку сразу после покупки. Хранить продукт можно достаточно долго, если соблюдать необходимые условия – герметичность и сухость внутри тары.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

Клетчатку можно произвести путем молотьбы овсяных зерен при помощи блендера, кухонного комбайна или кофемолки. Однако следует помнить, что особую ценность представляют именно верхние оболочки злаков, поэтому не лишним будет просеять полученную массу. Отруби останутся в сите, а более мелкие частички можно использовать как муку.

Нормы и особенности употребления овсяных отрубей

  1. Норма потребления для здорового человека – 60 г отрубей в день.
  2. Для женщин этот показатель колеблется в пределах 25–30 г в зависимости от массы тела.
  3. При различных заболеваниях суточную норму лучше снизить до 20 г.
  4. Детская дозировка – 15–20 г клетчатки в сутки.

Что можно приготовить из овсяных отрубей: рецепты

С большим успехом клетчатка применяется при изготовлении полезной выпечки и разнообразных блюд. Для выпекания хлеба или сдобы следует добавлять до 100 г отрубей на каждые 0,5 кг муки. Вместо муки можно добавить отруби в блюда из рыбы, мяса, котлеты и овощи. Клетчаткой можно заменить манку в запеканках, соусах и супах, а также добавить полезный ингредиент в салаты, десерты или напитки.

Опытные хозяйки предварительно обжаривают отруби в духовке, а затем перемалывают. После таких манипуляций они приобретают новые органолептические качества, которые дополняют вкус классических блюд.

Также с добавлением овсяных отрубей можно приготовить:

  • овсяную кашу;
  • хлеб и булки;
  • кексы;
  • блины;
  • соленые пироги;
  • пирожки;
  • пиццу.

Кефирный напиток

Классический рецепт для тех, кто на диете. Для приготовления напитка необходимо смешать нежирный йогурт без добавок или кефир с отрубями и настоять четверть часа. В качестве подсластителя можно добавить какао или сахарозаменитель.

Отвар из отрубей

Можно употреблять как самостоятельный напиток или добавлять к базовым блюдам. Для приготовления взять 1 ст.л. отрубей на стакан воды, проварить 7–10 минут и дать настояться не менее 24 часов. Перед употреблением отвар процедить.

Полезный завтрак с хурмой и отрубями

  • овсяные отруби (2 ст.л.);
  • йогурт без подсластителей (100 г);
  • хурма (1 средний плод);
  • любой джем (1 ч.л.);
  • овсяные хлопья (2 ст.л.).

Нарезать кубиками хурму, все компоненты перемешать, переложить в пиалу или стакан. Полезный завтрак готов. Хлопья лучше брать быстрого приготовления, а можно их не добавлять. Лучше всего сочетается с хурмой персиковый или апельсиновый джем.

Запеканка из тыквы

Для приготовления блюда понадобятся:

  • отруби (20 г);
  • тыква очищенная (250 г);
  • запаренный рис (40 г);
  • вода (4 ст.л.);
  • яйца (2 шт.);
  • молоко (6 ст.л.);
  • соль и специи по вкусу.

Рис залить кипятком, дать настояться несколько часов. Очищенную мякоть тыквы измельчить на терке и смешать с отрубями и набухшим рисом. В массу добавить воду, соль и специи. Выложить на противень и выпекать около получаса в духовке при 180⁰С. Яйца смешать с молоком и полученной смесью смазать поверхность не полностью готовой запеканки. Выпекать еще 10–15 минут.

Полезное печенье

Для приготовления необходимы:

  • отруби овсяные (250 г);
  • орехи грецкие измельченные (4 ст.л.);
  • яйца (4 шт.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • сливочное масло (1 ст.л.).

Взбить белки яиц отдельно от желтков. После образования крепкой белковой пены добавить в нее все сыпучие ингредиенты. Перемешать плавными движениями. Если масса получается рассыпчатой, добавить немного муки. Тесто выложить на противень и выпекать в духовке при средней температуре 15–20 минут.

Ароматная овсянка

Для приготовления вкусного завтрака понадобятся:

  • хлопья овсяные (1 стакан);
  • отруби (4 ст.л.);
  • молоко (2 стакана);
  • банан (1 шт., можно заменить 2 яблоками);
  • корица (на кончике ножа).

Запарить овсяные хлопья кипятком, дать настояться под крышкой. После набухания к овсянке добавить молоко и отруби. Массу потомить на слабом огне до закипания. Добавить фрукты и приправить корицей.

Творожный завтрак

Ингредиенты блюда:

  • творог (200 г);
  • паста арахисовая (2 ст.л.);
  • отруби овсяные (1 ст.л.).

Компоненты перемешать. Полезное и сытное блюдо готово. Такую массу можно также намазывать на тосты.

Сырники для тех, кто на диете

Для приготовления потребуются:

  • отруби овсяные (2 ст.л.);
  • нежирный творог (400 г);
  • разрыхлитель (7 г);
  • сахарозаменитель (4 таблетки);
  • ванильный концентрат (3 г).

Яйца смешать с отрубями и творогом. В массу ввести разрыхлитель и ваниль. Сахарозаменитель растворить в 40 г теплой воды, влить в массу. Тесто хорошо перемешать. Выпекать сырники на противне, сформировав ложкой или разложив в специальные формы, в течение 30–35 минут. Готовые сырники имеют золотистую корочку.

Полезные венские вафли

Для приготовления потребуются:

  • отруби овсяные (2 ст.л.);
  • творог (2 ст.л.);
  • крахмал картофельный (1 ст.л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • разрыхлитель (щепотка);
  • сахар и соль (по вкусу).

Смешать в глубокой емкости все сыпучие ингредиенты. Вбить яйцо и добавить мягкий творог. Тщательно перемешать. Жарить при помощи вафельницы. Среднее время приготовления – 10 минут. Перед подачей к столу ароматные вафли можно украсить ягодами, фруктами, шоколадом или тертым сыром.

Злаковый хлеб

Ингредиентов такого хлеба много, но он подойдет даже тем, кто на диете.

Для приготовления потребуются:

  • яйца (2 шт.);
  • отруби овсяные и пшеничные (5 и 2 ст.л. соответственно);
  • творог (130 г);
  • семена льна (30 г);
  • масло растительное (2 ст.л.);
  • семечки подсолнуха и тыквы (80 и 10 г соответственно);
  • изюм (40 г);
  • солод (1 ст.л.);
  • арахис (50 г);
  • соль и кориандр (по 0,5 ч.л.).

Солод в сухом виде развести кипятком и размешать до пастообразного состояния. Остудить. Предварительно замочить изюм, залив его кипятком. Творог соединить с отрубями, яйцами и остальными сухими ингредиентами, добавить солодовую массу. Форму для выпекания покрыть маслом и посыпать измельченным арахисом, сверху выложить тесто. Посыпать форму тыквенными семенами, орехами и кориандром. Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 175–180⁰С, около 30 минут.

Клетчатка необходима собакам в рационе, но это продукт следует вводить правильно. Нежелательно давать отруби четвероногому другу в сухом виде, поскольку при прохождении массы через пищеварительную систему полезные вещества выводятся вместе с волокнами, а позитивный эффект продукта не ощущается.

Перед тем как дать собаке отруби овса, их следует настоять в воде около 40–45 минут для того, чтобы они разбухли. После того как растительные волокна напитались влагой, их можно использовать в качестве добавки к питанию собаки. Давать отруби питомцу лучше в первой половине дня, сопровождая прием кисломолочными продуктами.

Для миниатюрных собак суточная норма отрубей составляет не более 3 ч.л., а для псов крупных размеров дозировка увеличивается до 30–35 г. Добавку можно применять в рационе собак ежедневно. Однако для животных с подозрениями на гастрит или язвенную болезнь, употребление клетчатки противопоказано.

Собакам в возрасте до 8 месяцев (но не младше 5) отруби лучше запаривать кипятком и давать максимально разбухнуть, а для более взрослых особей продукт достаточно размочить в теплой воде.

  1. Азиатские страны испытали негативный опыт употребления очищенного риса в IX веке. Зажиточные горожане решили отказаться от условно грязного риса, избавленного от отрубей, в пользу шлифованного продукта. Последствия были катастрофическими – богачей постигли галлюцинации, навязчивые состояния, утрата чувствительности и контроля над конечностями. Эти ужасные проявления неизменно приводили к гибели в муках. Врачеватели того времени назвали загадочную болезнь «бери-бери» и объявили распространение эпидемии. Лишь 200 лет спустя Христиан Эйкман, ученый из Голландии выяснил, что причиной подобной слабости с летальным исходом послужила банальная нехватка витамина В1 (тиамина), которым богаты рисовые отруби.
  2. Средневековая знать поголовно страдала от запоров. Этот недуг даже нарекли «болезнью королей». При этом простолюдины не знали проблем с пищеварением. Все дело в грубой клетчатке, которая в изобилии присутствовала на столах простого населения. Знать не питалась грубой пищей, поэтому и проблемы с опорожнением кишечника встречались практически в каждом знатном доме.
  3. Запор в хронической форме стал самой распространенной проблемой населения высокоразвитых стран. Так, в странах Западной Европы и в США от этого неудобства страдают около 15% населения зрелого возраста и более 25% пожилых людей. При этом на африканском континенте, где преобладает пища с высоким содержанием грубых пищевых волокон, такие случаи единичны.
  4. Бостонские ученые провели ряд исследований, которые доказали благотворное влияние клетчатки из цельных зерен на состояние сосудов и сердечной ткани. Также доказана способность отрубей существенно снижать уровень холестерина в крови.


Отруби представляют собой побочный продукт при переработке зерна, внешнюю оболочку злака. Ранее эта шелуха считалась отходами и пускалась на корм скоту, однако потом ученые обнаружили в ней массу полезных свойств. Основная ценность отрубей в большом количестве в их составе клетчатки или пищевых нерастворимых волокон. Это сделало их популярным продуктом в диетологии и медицине. Полезные свойства отрубей многочисленны, и касаются они как помощи в похудении, так и благотворного влияния на здоровье.

Отруби, как мы уже знаем - это плотная внешняя оболочка зерна, которую удаляют в процессе их очищения и отбеливания. Практически на 100% они представляют собой растительную клетчатку. Организм практически не усваивает отруби - они проходят по пищевой цепочке транзитом, разбухая внутри и создавая ощущение сытости, а также способствуя выведению естественным путем шлаков, токсинов, продуктов распада и прочих вредных компонентов.

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными, льняными. Нельзя точно сказать, какие самые полезные отруби, так как ключевые полезные свойства у них одинаковы, кроме того, каждый вид обладает дополнительными ценными особенностями.

Наиболее популярными для оздоровления считаются пшеничные и овсяные отруби. Они содержат много белков, витаминов и минералов, антиоксидантов, цинка, селена. Эти виды отрубей благотворно влияют на иммунную и эндокринную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Пшеничные отруби действуют наиболее мягко из всех видов.

Полезными считаются и ржаные отруби. Они полезны при запорах, ожирении, отеках. Они не только помогают устранить накопившиеся излишки жидкости, но и предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови. Это особенно полезное свойство для тех, кто страдает сахарным диабетом и нарушенной толерантностью относительно глюкозы. Заслуживают внимания и рисовые отруби. Хотя в них мало селена и цинка, и достаточно много жира, они очень богаты витаминами группы В и таким полезным микроэлементом, как калий.

В целом же основные свойства схожи у всех видов отрубей, поэтому вы можете сами решить, какие лучше принимать.


Польза отрубей для организма человека

Польза отрубей объясняется их богатым составом. Они содержат клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы, белки, ненасыщенные жирные кислоты.

Основным компонентом состава независимо от вида отрубей является клетчатка. Этот компонент, который содержится только в продуктах растительного происхождения, обладает следующими полезными свойствами:

  • мощно очищают организм;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • предупреждают выбросы глюкозы;
  • способствует нормализацию веса;
  • улучшает состав микрофлоры кишечника;
  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

В день достаточно употреблять 2-3 чайные ложки отрубей, чтобы восполнить нехватку клетчатки. Для получения такого же количества волокон нужно съесть около пары килограммов свежих волокнистых фруктов и овощей.

Список свойств, чем полезны отруби для организма, невероятно длинный. Выделим ключевые моменты их положительного влияния:

  • Восстановление работы кишечника. Употребление цельнозерновых продуктов помогает бороться с запорами, улучшает состав микрофлоры. А правильно работающий кишечник - это и хорошее здоровье, и нормальный вес, и хорошая кожа, волосы и ногти, и свежий внешний вид в целом.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. После того как отруби попадают в желудок, они способствуют выработке достаточного количества слизи и тепла, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы и не только.
  • Очищение организма. Попадая в организм, отруби, будто пылесос, скапливают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и сосудов. Это различные шлаки, токсины, продукты распада, радионуклиды, избыточный холестерин, которые после выводятся из организма естественным путем.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Содержащиеся в отрубях компоненты предотвращают лишнее попадание в кровеносную систему глюкозы. Цельнозерновые продукты могут стать помощниками для страдающих диабетом, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.
  • Снижение уровня холестерина. Пищевые волокна способствуют ограничению круговой циркуляции желчных кислот. Холестерин, связанный клетчаткой, выводится их организма. А в дальнейшем это жироподобное вещество поглощается организмом в меньших количествах.
  • Нормализация веса. Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и во много раз увеличиваются в объеме. Благодаря этому быстрее достигается сытость. Пара ложек запаренных отрубей перед едой, и вы гарантированно съедите меньше.
  • Поддержка женского и мужского здоровья. Обыкновенные отруби помогают нормализовать гормональный дисбаланс, как у женщин, так и у мужчин, вернуть потенцию. Ввиду этого они нередко используются в комплексной терапии при таких проблемах.


Отруби для похудения

Стоит отдельно рассмотреть вопрос применения отрубей для похудения, поскольку именно с этой целью они применяются чаще всего. Клетчатка заполняет желудок, провоцируя сытость и способствуя тому, что человек съедает меньше. Также эффект достигается за счет очищения организма: так мы худеем эффективнее, уходят отеки, лучше работает обмен веществ и пищеварительная система. Также отруби борются с запорами, которые негативно влияют не только на фигуру, но и на цвет и состояние кожи. Они снижают нагрузку на органы выделения при потере массы тела, минимизируя тем самым вред при сбросе веса, если он очень резкий.

Употребляют отруби по-разному. Это можно делать в чистом виде, запивая их водой, добавлять их в каши или выпечку, запаривать кипятком. Однако лучшим способом считается соединение дневной порции отрубей с кисломолочными напитками - нежирным кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей, ряженкой. Для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды, небольшое количество меда. Те, кому не нравится грубость оболочек отрубей, могут готовить смесь с вечера - так волокна набухнут и станут мягче.

В период употребления отрубей важно пить много жидкости. Она предупредит обезвоживание организма, и дополнительно ускорит процесс безопасного сброса веса.

Польза и вред отрубей при похудении зависят и от того, как их принимать. Суточная норма составляет 30-60 граммов. Учтите, что употребление продукта в очень больших количествах может провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Отруби от аллергии

Обладая мощными адсорбирующими свойствами, отруби способствуют освобождению пищеварительной системы от аллергенов. Также помимо устранения аллергических реакций можно нормализовать стул, улучшить состояние кожи и привести в порядок вес.

При аллергических реакциях рекомендуется пить отруби за полчаса до еды, разводя их в чистой воде или кефире. Достаточно употреблять по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи. За этот период смесь пройдет по пищеварительной системе транзитом, соберет все аллергены и загрязнения.


Отруби от прыщей

Наличие на лице и теле прыщей достаточно часто является следствием нарушения работы кишечника и загрязнения организма. Внутренняя выделительная система справляется со своими задачами не очень хорошо, и продукты распада вынуждена выводить кожа. Для очищения кожи важно нормализовать свой рацион в целом, исключить из него сладкое и жирное, и добавить большое количество фруктов и овощей, которые, как и отруби, содержат клетчатку и способствуют очищению, как организма, так и кожи.

Отруби же можно употреблять самостоятельно или сочетать их с другими продуктами. Они не провоцируют аллергическую реакцию, могут применяться без предварительной обработки. Важно только внимательно выбирать продукт, чтобы в нем не было посторонних компонентов, которые могут снизить его полезность.

Применение отрубей в косметологии

Говоря о пользе и вреде отрубей, нельзя не отметить их отличные косметологические свойства при наружном применении. Из них делаются различные скрабы и маски , которые могут применяться даже при чувствительной коже лица. Сильные регенеративные свойства позволяют продукту благотворно влиять на кожу, регулировать работу сальных желез, устранять лишний жир и мертвые клетки. Самый простой скраб - перемешать отруби с растительным маслом (при нормальной коже подойдет аргановое, при жирной - масло виноградной косточки). Как основу можно использовать средство для умывания, которое вам подходит.

Также можно готовить скраб для тела. В этом случае основой может быть гель для душа или молочко для тела, сливки или сметана. Можно добавлять в состав кофейную гущу, морскую соль, сахарный песок, мед. Особо грубые пилинги могут применяться для отшелушивания кожи на ступнях, очищения и смягчения кожи локтей и коленей.


Потенциальный вред и противопоказания

Вред отрубей возможен при несоблюдении противопоказаний и неправильном их употреблении. Не рекомендуется употреблять этот продукт в таких случаях:

  • острая форма гастрита;
  • язва желудка;
  • колиты;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • аллергия на белок в составе злаковых (глиадин).

Клетчатка склонна повышать перистальтику кишечника, и поэтому при ряде заболеваний кишечного тракта отруби противопоказаны.

Также стоит проявлять внимательность, если вы употребляете те или иные медикаменты. В этом случае отруби могут вывести медикаменты из организма транзитом, и они не успеют подействовать. Поэтому между приемом лекарств и отрубей делайте перерывы в пару часов.

Беременным не всегда запрещены отруби, но важно употреблять их очень осторожно и только с разрешения врача. То же самое касается и детей.

Теперь вы знаете, что такое отруби и чем они полезны. Употребляйте их правильно, и получите максимальную пользу, как для фигуры, так и для здоровья и красоты.

О пользе и вреде отрубей на видео


Здравствуйте, друзья! В этой статье поговорим про отруби и узнаем в чем польза отрубей для человека.

Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.

Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.

Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза отрубей для здоровья человека

Что такое отруби?

Отруби - побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.

Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

Способ получения отрубей

Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

Польза отрубей - основные факторы

Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с , при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

  • Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

  • Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

  • Ржаные отруби

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

  • Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку , медь.

  • Кукурузные отруби

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

  • Амарантовые отруби

Получают из , его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

Какие отруби считаются самыми полезными?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Отруби для похудения — правила применения

Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.

За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.

Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.

Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.

Способы употребления отрубей (дозировки)

Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.

Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.

Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.

Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.

Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.

В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.

Можно ли применять отруби детям?

Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.

Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:

  • снижение аппетита;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • частые ОРЗ и ОРВИ;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • подростковое ожирение.

Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.

Как выбрать и хранить отруби?

Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.

Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

Кому противопоказаны отруби?

Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.

  • спаечной болезнью;
  • диареей;
  • острым колитом;
  • заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
  • детям до 1 года.

Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества

Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать , каждый решит за себя сам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.


Польза отрубей. Когда отруби становятся необходимыми для нашего здоровья?

При гиповитаминозе . Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти — все эти симптомы проявляются при . К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе . У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

При запорах . В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и .

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей» , так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой . Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови . Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны?

  • При спаечной болезни.
  • При диарее, гастрите, язвенных заболеваниях и других проблемах ЖКТ в стадии обострения.

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва.

Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, ). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Несколько полезных рецептов употребления отрубей:

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря : добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии : можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра : 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.


И самый простой способ приготовления отрубей : приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями : поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи : маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

P.S. В ближайшие дни ждите статью о . Чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на обновления блога.

Отруби - новый полезный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион питания. Отруби служат своеобразными «санитарами» в организме, очищая его от всех шлаков и токсинов. Употребление отрубей должно быть грамотным, так их нельзя есть в большом количестве и всегда стоит обращать внимание на свое самочувствие.

Отруби: польза и вред для кишечника, применение

  • Все чаще современное общество слышит о незаменимой пользе овсяных отрубей и это совершенная правда. Данный продукт очень эффективен в тот момент, когда у кишечника нарушена работа и прежде всего они служат эффективным средством для «детокса» (очищения от токсинов)
  • Секрет их действия очень прост: они не расщепляются в организме как обычная пища и не способны усваиваться, а так же перерабатываться. При попадании в пищеварительную систему человека они впитывая слюну, жидкость, желудочный сок и жиры набухают, увеличиваясь в размерах
  • Такое свойство «набухать» позволяет не только впитывать себя токсины, но и дарить чувство сытости, ограничивая человека от переедания. Овсяные отруби буквально «чистят» кишечник, нормализируют стул, устраняют запор и диарею, создают в кишечники правильную микрофлору и лечат дисбактериоз
  • Кроме того, если кишечник возобновляет свою нормальную работу, человек чувствует улучшения во всем организме: налаживается рост волос, они становятся здоровее, блестящее и красивее, так же улучшается состояние ногтей, в общем человек чувствует себя приподнято и здоровым

польза отрубей для человеческого организма, очистительные свойства отрубей

Отруби все чаще и все в большем количестве встречаются в оздоровительном питании только потому, что в них содержится достаточное количество полезных микроэлементов.

Отруби - это оболочка (твердая) различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна и есть отруби. Что же содержат отруби: В них много:

  • витаминов
  • белков
  • минералов
  • углеводов
  • жиры в минимальном количестве
  • клетчатка
  • грубое волокно
  • жирные кислоты
  • моносахариды
  • крахмал

Отруби - низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.

Самое лучшее оздоровительное качество отрубей - чистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.


отруби полезны для здоровья и способны контролировать вес

В составе отрубей находится уникальный компонент бета-глюкан. Именно он способен связывать в кишечнике жирные кислоты и именно этим свойством он понижает в крови холестерин и тщательно очищает кровеносные сосуды. В отрубях так же имеется селен и витамин Е,которые способны участвовать в синтезировании ДНК клеток. Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях.

Употребление отрубей особенно полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом потому, что они способны понижать в кори сахар. В данном случае их рекомендуется есть даже в том случае, если вы имеете один лишь рис заболевания диабетом. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы в организме и делают иммунитет крепче.

Употреблять отруби полезно не только при сахарном диабете, но и при таких заболеваниях, как:

  • гипертония
  • атеросклероз
  • нарушенная работа кишечника
  • желчный застой
  • запор
  • ожирение
  • болезни кожи
  • болезни почек
  • аллергия
  • инфекционное заболевание
  • простуда

Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.


употребление отрубей в пищу оказывает оздоровительное действие

Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку. Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться.

Действие отрубей похоже на то, которое оставляет активированный уголь.

Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:

  • вздутию
  • запору
  • коликам
  • диареи

Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи. Употребляя отруби в пищу в должны знать, что каждый день употреблять их - совершенно не желательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск». Начинайте употребление отрубей с минимального количества - достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество - две столовые ложки.

Видео: «Секреты легкого похудения с помощью отрубей»

Амарантовые отруби: польза и вред, правильное применение

  • Амарантовые отруби - это новый диетический продукт, которые рекомендуются для диетического питания. Раньше он пользовался особой популярностью только лишь в восточных странах, но в последнее время все более становятся востребованными в нашей стране. Однако, найти их с легкостью на современных полках магазинов - все-таки сложно
  • Амарант - особый злак, который выращивался в Америке (большей части Южной) в течении восьми тысяч лет. Выращивался амарант на ряду с кукурузой и пшеницей и являлся таким же ценным продуктом. Амарант выращивался на таком же уровне в Индии, Китае и даже Пакистане. В этих странах амарант люди используют как зерновую и даже овощную культуру
  • Амарант широко используется для приготовления таких блюд, как: десерты, кондитерская выпечка, макароны, чипсы, напитки, детское питание. Молодые листки растения употребляют в пищу в свежем виде

амарант в свежем цветущем виде
семена амаранта, которые в последствии очищаются и перемалываются в отруби

Амарантовые отруби - особый продукт, отличающийся не только тем, что является диетической пищей, но и тем, что в нем содержится гораздо больше белка, чем в пшеничных отрубях. Количество белка в них примерно в два раза больше, а клетчатки - в три. Стоит заметить, что минеральных веществ в амарантовых отрубях больше в четыре раза.

Уникальными данные отруби считаются только потому, что в них содержится сквален в максимальном количестве. Сквален - вещество, которое способно воздействовать на свободные радикалы, то есть имеют противоопухолевое действие и являются профилактикой рака.

Кроме сквалена, в амаранте находится и трипофан. Трипофан является важным компонентом обмена веществ в организме и выработке энергии, а так же участвует в кровотворении и синтезе инсулина. Трипофан и метонин - аминокислоты, защищающие печень и организм в целом от излучений и тяжелых солей.

С уверенностью можно сказать, что амарантовые отруби - это важное полезное средство, укрепляющее иммунитет, чистящее организм, удаляющее из него токсины.

Амарантовые отруби эффективны в лечении проблем:

  • желудочно-кишечного тракта, так как они регулируют в кишечник кислотность
  • сердечно-сосудистой системы, улучшая как эластичность сосудов, так и свертываемость крови
  • половой системы при наличии таких проблем, как: импотенция, бесплодие (женское и мужское)

Амарантовые отруби имеют набор веществ, регулирующих гормональный фон человека.

Видео: «Амарант. Полезные свойства»

Гречневые отруби: уникальные свойства и польза отрубей

Любые отруби в ограниченном количестве полезны для человека, гречневые тому не исключение. Эти отруби получаются из всеми любимого злака - гречки, которая богата аминокислотами и даже протеином. Стоит заметить, что в гречке не содержится клейковины, а так же полностью отсутствует глютен. Это качество избавляет от неприятных последствий некоторую аллергическую категорию людей.

Белок, который находится в таких отрубях уникален тем, что по своей текстуре похож на животный белок. Такое вещество в обязательном порядке необходимо человеческому организму.


чем важны и полезны гречневые отруби

В гречневых отрубях содержится ряд полезных витаминов:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин е
  • Витамин РР

Не мало в гречневых отрубях и полезных минералов:

  • кальций
  • калий
  • селен
  • фосфор
  • магний
  • железо
  • натрий

Полезные свойства гречневых отрубей на человеческий организм:

  • отруби являются своеобразным «антисептиком» и способны уменьшать воспалительные процессы в организме
  • отруби способны повышать иммунитет за счет высокого содержания микро и макро элементов
  • отруби своим уникальным составом способны оказывать профилактику раковых заболеваний,
  • отруби существенно улучшают работу кишечника, улучшают его микрофлору
  • гречневые отруби нормализуют стул, устраняют запор и диарею
  • отруби «чистят» организм от накопившихся токсинов и шлаков
  • отруби снижают в крови уровни холестерина и сахара
  • приводят в норму давление и налаживают работу сердца
  • улучшают усвоение веществ и способствуют похудению
  • богатым составом микроэлементов они делают здоровыми состояние волос и ногтей, а так же кожи

Видео: «Отруби - полезные свойства и употребление»

Льняные отруби: польза отрубей, их свойства. Вред отрубей

Льняные отруби - не частый и не очень популярный современный продукт. Однако их глубокий состав микро и макроэлементов говорит о том, что они являются более ценным продуктом, чем пшеничные отруби. К примеру, содержание самой полезной «Омега-3» кислоты в них превышает количество в три раза, по сравнению с другими видами отрубей.

В льняных отрубях содержится много:

  • клетчатки - важный диетический продукт
  • белка
  • жирных кислот
  • витаминов (особенно витамина В1)
  • минералов

льняные отруби, их польза и вред для человеческого организма

Богатый состав льняных отрубей обеспечивает благоприятное действие на человеческий организм:

  • они очищают его от вредных токсинов и накопившихся шлаков
  • отруби буквально «запускают» пищеварительную систему и улучшают ее работу
  • регулируют эндокринную систему
  • избавляют от возможности возникновения онкологических заболеваний
  • благоприятствуют похудению

С другой стороны, льняные отруби имеют одно неблагоприятное качество - они влияют на гормональный фон человека. В частности, в них в большом количестве содержится эстроген - женский гормон. Именно по этой причине мужчинам, имеющим проблемы моче-половой системы употреблять отруби крайне не желательно.

Употреблять льняные отруби следует в строго ограниченном количестве, так как их слишком чрезмерная доза способна перегрузить систему пищеварения. Лучше всего съедать не более двух столовых ложек таких отрубей в день.


лён, льняные отруби и его полезные качества на организм

Льняные отруби чрезвычайно полезны для похудения потому, что их грубое волокно способно длительное время перевариваться организмом и тем самым дарить хорошее чувство насыщения. Для того, чтобы отруби влияли на процесс похудения, съеденную их ложку следует запивать стаканом воды. Так же полезно добавлять отруби в пищу: блюда, хлеб, напитки, кефир.

Необычайно полезны разгрузочные дни на льняных отрубях. Для этого стоит залить около пяти столовых ложек льняных отрубей литром кефира (не жирного). Массу следует тщательно перемешать и выпить все количество в течении целого дня (примерно разделив массу на пять частей).

Видео: «Очищение кишечника отрубями. Чистка кишечника в домашних условиях народными средствами»

Овсяные отруби: польза овсяных отрубей для человека

  • Овсяные отруби – оболочка от цельнозернового овса. В ней содержится почти 90 процентов от всей питательности данного зерна. Овсяные отруби имеют множество полезных свойств и благоприятно влияют на организм человека
  • Уникальные качества овсяных отрубей обусловлены богатым содержанием в них клетчатки, которая дарит человеку сложные углеводы, которые в свою очередь перерабатываются в энергию в течении всего дня
  • Кроме клетчатки, в отрубях много: жирных кислот, разнообразных витаминов (из которых преобладает витамин В1), антиоксидантов, минеральных веществ (больше всего в отрубях йода и кальция)

Все полезные микроэлементы, находящиеся в овсяных отрубях действуют на человеческий организм комплексно.

Человек, употребляющий овсяные отруби регулярно в пищу, замечает такие благоприятные воздействия на организм:

  • выведение из организма токсинов и накопившихся шлаков естественным путем
  • налаживание пищеварения, избавления от запоров и диареи
  • выведение и нормализация уровня холестерина
  • замедление усваивания и всасывания калорий из другой пищи
  • укрепление стенок сосудов и стенки сердечной мышцы
  • улучшение иммунной системы организма

В то время, как овсяные отруби плавно проходят через весь желудочно-кишечный тракт, они выполняют комплексную и важную работу, а именно: «очищают» стенки кишечника от не нужного «мусора» в виде шлаков, питают человеческое тело полезными веществами, выводятся естественным путем не расщепляясь выводя из организма весь вред.


овсяные отруби и их благоприятное действие на организм

Кроме того, овсяные отруби имеют несколько других положительных качеств:

  • разбухая в желудке и кишечнике они дарят чувство сытости, избавляя человека от нежелательных перекусов
  • клетчатка, которая в них находится не позволяет всасываться жирам
  • отруби улучшают обмен веществ, чем улучшают процесс похудания
  • чистый и не загруженный шлаками кишечник начинает работать лучше

Видео: «Овсяные отруби»

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма

Пшеничные отруби, прежде всего - диетический продукт питания, который заботится о здоровье и сохраняет его. В отличии от пшеничной муки, пшеничные отруби не способствуют накапливанию жира и благоприятно влияют на процесс похудения. Перемолотые в муку отруби являются основой для изготовления хлеба, булочек и других вкусных блюд.

В состав пшеничных отрубей входит большое количество микроэлементов:

  • углеводы (клетчатка)
  • белки
  • жиры в минимальном количестве
  • витамины
  • минералы
  • грубое волокно
  • крахмал
  • дисахариды
  • моносахариды
  • протеин
  • аминокислоты

Польза овсяных отрубей признана многими диетологами за то, что при нанесению человеку огромной пользы, они имеют достаточно мало калорий и благоприятствуют постепенному сбросу лишнего жира.


польза пшеничных отрубей, их уникальные качества
  • В частности, бета-глюкан оказывает незаменимое воздействие, связывая жиры и блокируя их всасывание. Не маловажен и селен, который активно работая с витамином Е принимает участие во всех окислительных процессах организма
  • Стоит заметить, что при той огромной пользе, которую отруби оказывают на организм, стоят они достаточно дешево
  • Кроме того, действие пшеничных отрубей на организм способствует снижению сахара, тем самых предохраняя от развития диабета
  • Обмен веществ при регулярном употреблении отрубей улучшается, все полезные вещества легче всасываются и кишечник работает слаженно, без сбоев и расстройств за счет улучшения микрофлоры

Как и любые другие отруби, пшеничные, находясь в кишечнике всасывают все токсические вещества и выводят их из организма естественным путем.

  • Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с состоянием волос, кожи и ногтей. После месяца такого питания вы заметите, какой крепкой стала ногтевая пластина, какими блестящими волосы и какой сияющей кожа
  • Пшеничные отруби способны впитывать в себя воду в размере в 25 раз превышающем свои объемы и потому становится понятно почему сытость сохраняется надолго, не хочется есть на ходу, перекусывать, а лишний жир сжигается естественным путем
  • Важно помнить, что пшеничные отруби - это не «волшебная палочка» для похудения и тот образ жизни, который вы создадите для себя напрямую зависит от того, как быстро будет уходить лишний вес

пшеничные отруби помогают регулировать вес и сжигать жир

Перед употреблением пшеничных отрубей следует полностью удостовериться в том, что они не нанесут вам вреда. Добавлять отруби в пищу следует в умеренном количестве потому, что они имеют одно неприятное свойство - перегружать пищеварительную систему.

Пшеничные отруби грубая пища и потому она противопоказана при таких заболеваниях, как:

  • гастрит
  • колит

Имейте ввиду, что отруби ни в коем случае не стоит включать в состав низкокалорийной диеты потому, что ухудшая всасывание калорий, поступающих в пищу отруби могут привести вас к упадку сил, истощению, слабости. Кроме того, долгое питание отрубями способствует тому, что в организме возникнет дефицит полезных веществ.

Видео: «Польза и вред отрубей»

Ячменные отруби: как их употреблять и в чем их польза?

  • Отруби продукт,получаемый в процессе размола зерна. Получить отруби можно из любой зерновой культуры и ячмень тому не исключение
  • К сожалению, это достаточно редкий продукт для полок наших магазинов и в чистом виде для употребления в пищу его найти достаточно не просто
  • Включать ячменные отруби следует как можно чаще в свой рацион питания, чтобы провести оздоровительную и профилактическую работу в своем организме
  • В ячменных отрубях содержится большое количество клетчатки, которая очень полезна для кишечника
  • В кишечнике пищевые грубые волокна играют роль своеобразного «адсорбента» и не перевариваются. Их задача - вывести из организма как можно больше вредных веществ

ячменные отруби, полезные свойства отрубей из ячменя

Отруби из ячменя отличаются тем, что в них содержится максимальное количество клетчатки из всех известных нам видов отрубей. клетчатка снижает в крови уровень сахара и холестерина.

Видео: «Отруби. Красота и сияние кожи. Очищение организма»

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Отруби из риса - это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку

отруби из коричневого риса, их польза для организма человека

Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов

В рисовых отрубях содержится максимальное количество клетчатки, что благоприятствует снижению в крови холестерина.

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

  • Калорийность ржаных отрубей достаточно небольшая - всего 221 ккал на сто грамм продукта. В пищу употреблять все сто грамм сразу не стоит, а в одной столовой ложке содержится всего семь грамм, это значит, что в ней находится не больше пятнадцати калорий
  • Стоит заметить, что данные калории совершенно не усваиваются, а наоборот, отруби выводят из организма все шлаки и токсины
  • Ржаные отруби лучше всего очищают кишечник и запускают полноценную работу желудочно-кишечного тракта
  • Это позволяет не только чувствовать себя хорошо, но и избавиться от ряда неприятных заболеваний, которые могут локализироваться в кишечнике

ржаные отруби, их польза для организма

Как и в любых отрубях, клетчатка в составе ржаных - улучшает состав крови, понижает холестерин и сахар. Именно по этой причине ржаные отруби - полезный и диетический продукт.

  • Очищая организм «изнутри» ржаные отруби оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, делают крепкой ногтевую пластину, улучшают метаболизм, избавляет из обильных высыпаний на лице
  • Так как отруби - достаточно грубая пища, то употреблять их нужно с осторожностью, в минимальных количествах и начиная с малой дозы - чайной ложки
  • Лучше всего устраивать разгрузочные дни на отрубях или планировать «отрубные недели», когда ежедневно вместе с пищей вы будете употреблять полторы ложки отрубей
  • Устраивать такие «курсы употребления отрубей» лучше всего дважды в год для того,чтобы всегда чувствовать себя хорошо
  • Необычайно полезно добавлять отруби в любые кисломолочные продукты - кефир или не сладкий йогурт, это не сможет каким-либо образом травмировать слизистую оболочку вашего желудка или кишечника
  • Обязательное условие - запивать отруби большим количеством воды
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу отруби, если имеете проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, колит

Видео: «Ржаные отруби для похудения, отзывы»

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

  • Рассыпчатые отруби - натуральный продукт без каких-либо примесей. Они рекомендуются для моментального употребления в пищу с кисломолочными продуктами или простой водой
  • Такой современный продукт, как гранулированные отруби - усовершенствованная версия обычных отрубей
  • Как правило, гранулированные отруби имеют кроме оболочек злаков некоторые вкусовые добавки
  • В составе таких отрубей может быть и соль и сахар
  • Хуже всего, когда в гранулированных отрубях содержится усилители вкуса и запаха (глютомат натрия - обращайте внимание на состав, указанный на упаковке). Если замечаете его - лучше всего отдайте предпочтение другому продукту
  • Приобретайте гранулированные отруби только в том случае, если добавками в них служат натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, сушеные овощи, витамины

гранулированные отруби: употребление в пищу

Перед употреблением в пищу гранулированные отруби заливаются необходимым количеством кипятка, после чего они превращаются в однородную массу.

Видео: «Про овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби»

Выбор редакции
В древнем Минийском Орхомене в Беотии правил сын бога ветра Эола, царь Афамант. Двое детей было у него от богини облаков Нефелы - сын...

Отказаться от употребления алкоголя очень сложно. И не всегда это связано с физической или моральной зависимостью, так как алкоголь не...

Кажется, любой человек, который хоть раз сидел на диете, знает краеугольный камень похудения – не есть за 2 часа до сна. А ведь ночью,...

Андрей Губин – самый обаятельный и сладкоголосый певец 90-х. Собственные песни он начал писать с 16 лет, учась в Лицее №5 города Уфы. Еще...
Смысл лесенки заключается в постепенном состригании волос слоями. Каждый уровень короче предыдущего и, таким образом, визуально...
Баночный массаж известен своими антицеллюлитными свойствами. Процедуру избавления от целлюлита легко сделать даже в домашних условиях,...
(род. в 1963 г.) шахматист, гроссмейстер, политический деятель, предприниматель Каспаров Гарри Кимович не вошел, а буквально ворвался в...
Пять причин вставать в пять утра. Мои шаги к легкому пробуждению Я встаю в пять утра. Вот уже пять лет. Этот факт неизменно вызывает...
Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в...