Состоялся семинар сотрудников территориальных органов мчс россии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов. Состоялся семинар сотрудников территориальных органов мчс россии в области предуп

Он приехал в город своей детской мечты, чтобы обнять свое счастье. Пройти достойно свой путь, путь ингуша – главная заповедь, которую доктор Беков унаследовал от своих родителей.

Последние десятилетия сложилось так, что кавказцы в средствах массовой информации, в подавляющем своем большинстве, фигурируют, как олицетворение сил «исламского радикализма», террористы или попросту бандиты. Этому имиджу немало способствует и российская пресса. История кавказской культуры, кавказского этикета имеет глубочайшие корни и могла бы стать эталоном лучших демократических традиций. Но история пишется так, как диктует политика и политики. И, наверное, поэтому, возникла необходимость говорить о «кавказцах в Европе».

Рубрика «Кавказского дневника» будет представлять не только современников, но и деятелей политики, экономики, искусства, которые стали олицетворением лучших представителей европейской диаспоры кавказцев.

Сегодня речь пойдет об одном из них - Хамзате Бекове. Милостью Божьей одаренный человек – так можно сказать о нем. Прекрасно владеет музыкальными инструментами, пишет музыку, стихи, великолепный танцор (этот дар - от отца), несколько месяцев назад в Париже вышел его роман на французском языке «Путь одного ингуша», снимается в кино. Но самое главное его призвание – это медицина. Беков - из самых востребованных докторов европейского уровня, работает в Париже в аристократическом районе Wagram.

RFI: Это редкая удача, когда можно найти удивительно колоритного собеседника, и поэтому воспользуюсь этой удачей. Как складывается жизнь?

Хамзат Беков: Моя личная жизнь? Профессиональная? Или же, просто жизнь? Наверное, мне повезло родиться в семье, где воспитание основывалось на полном доверии. Родители были очень открытые люди: нам практически ничего не запрещалось, но все должно было обсуждаться между родителями и детьми. Отец был влюблён в ингушскую культуру, которую он так красиво воспевал. Человек, на которого мне хотелось походить – это был мой отец. Каждое его слово для меня было значимым, чем-то глубоким, что и дало мне возможность следовать стилю его жизни. Я старался ориентироваться на него. Он очень сильно любил музыку. Во время депортации у него не было возможности заниматься музыкой и всё, что он не смог сделать, он постарался достичь через своих детей.

RFI: Ваш частный случай достаточно редкостный, потому что никогда не приветствовалось, чтобы дети шли в искусство.

Хамзат Беков: У отца была мечта, чтобы его сын стал актёром, работал в театре, чтобы показать, что у ингушей неимоверная культура. Отец был идеалист. Он любил людей, он любил жизнь, все, что может возвысить в духовном плане человека.
То, что касается меня, например, ты считаешь, что я чего-то достиг? Это ты считаешь - не я. Мне нельзя было имя своего отца запятнать. Поэтому путь, который я выбрал, путь ингуша - я старался пройти его достойно и чисто, как полагается нормальному ингушу. Другого пути я не знаю.

RFI: Хамзат, с детства ты поёшь, танцуешь, пишешь стихи. Вся семья музыкальная очень, и почему вдруг - медицина?

Хамзат Беков в национальном ингушском костюме DR archives personnelles de Bekov

Хамзат Беков: Отец чувствовал, что я прирождённый артист. Он видел все эти качества во мне с детства и старался, чтобы я их развивал. Я до определённого времени мечтал пойти в актёрское дело, и в самый разгар моего отрочества отец заболел. В 44 года его парализовало. Мне тогда было тринадцать, и видеть своего отца в полуживом состояние было самым ужасным. Вот в этот момент выбор был один – медицина.

RFI: В двадцать четыре года вы получаете диплом доктора в Москве, а потом впереди - Франция. Как-то в разговоре, Хамзат, вы сказали, что бредили Францией, бредили Парижем. Откуда в Назрани у мальчика парижские грёзы?

Хамзат Беков: Откуда у мальчика парижские грёзы!.. Мы вернёмся опять же к моему отцу, потому что этот человек для меня был моделью, точкой ориентира и абсолютного подражания. Он очень любил французские песни. У нас на кухне стояло огромное желтое радио, деревянное - помните?

RFI: Радиолы назывались…

Хамзат Беков: Да, радиолы. Отец ловил канал французский и мы слушали песни Мирей Матьё, Джо Дассена, Жака Бреля, Эдит Пиаф. И, когда слушал язык французский, я просто наслаждался этими звуками, говоря себе, что может быть, когда-нибудь я смогу так спеть на французском для своего личного удовольствия. Но в Назрани, кроме русского языка, в школах ничего не преподавалось в те времена, не говоря уже о французском. Я очень любил читать Жюля Верна, Антуана де Сент-Экзюпери - эти французские писатели открыли окно в тот мир. У каждого из нас мечта когда-нибудь сбывается. Когда я во Францию приехал, первое, куда я пошел - было Ile de la Cité. Видите эту картину - для меня она представляет практически весь Париж. Здесь у нас Consiegerie, где отрубили голову Marie-Antoinette, это Tour Eiffel, и с той стороны - Notre-Dame de Paris. Здесь у нас одновременно история и литература французская. Вот здесь находится кафе Vieux Châtelet (старое Шатле) - это стало одним из культовых мест для меня. Когда я начал писать свою книгу, я приходил туда и, практически, половину моей книги я написал в этом кафе. Я знал, куда я ехал, я знал, что будет очень тяжело. Я знал, что будет огромнейшая конкуренция.

RFI: И поэтому вы сегодня - один из самых востребованных докторов Парижа?

Хамзат Беков: Мне кажется, что медицина во Франции давно потеряла свой шарм. Пациенты, которые ко мне приходят, часто мне говорят: «Вот вы знаете, мой дед мне рассказывал о своих врачах в те времена. Вы нам напоминаете именно тех врачей».

Когда я приехал сюда, на мне была ноша такая – я Ингуш. Первый ингуш, которому досталась такая возможность показать всё, на что мы способны, я имею в виду - ингуши.

RFI: То есть, ты понимал, что за тобой лицо...

Хамзат Беков: …ингушской национальности, и мне нужно было сделать всё на высшем уровне. Надо было пройти международный конкурс. Когда я увидел список врачей, которые будут проходить этот конкурс, у меня просто руки опустились. Нас было более 1000 человек и всего 90 мест. Чтобы попасть на этот конкурс, мне нужно было пройти другой конкурс, организованный посольством Франции во французском культурном отделе.

RFI: Сначала вы проходите конкурс в Москве?

Хамзат Беков: Да, в Москве было. Там у нас было 4 места на 800 человек.

Хамзат Беков в 18 лет DR archive personnelle de Bekov

RFI: Экзамены сдавались на русском языке?

Хамзат Беков: На французском! Когда экзамен заканчивается, тут же выкладывается перед вами ваше досье и через неделю переправляется в Париж. Селекция идёт уже здесь, а вы через 6 месяцев получаете ответ – позитивный или негативный. Это был мой последний курс в институте, и так как я не знал, буду ли я жить в России или во Франции, я старался одновременно получить ординатуру. Там (в Москве – ред.) я закончил институт с красным дипломом и готовился приехать на свой конкурс в Париж.

Получаю я свой диплом 22 июля 1998 года, 25 июля отмечаю свой день рожденья, и сестра мне звонит:
- Хамзат, ты получил письмо из Парижа!
- Не открывай.
- Давай я открою!
- Если ты даже откроешь, ты не поймёшь. Там же всё на французском!
Она летит с этим письмом ко мне на квартиру. Я спокойно взял, открыл и увидел первое слово – favorable . То есть, Вы прошли конкурс. Счастью, конечно, не было предела! Это было самым красивым подарком в моей жизни!

Я бегу в посольство. Беру формуляр документа, который мне нужен, чтобы подать на визу. И тут уже встаёт вопрос - остаюсь я в ординатуре или нет? Я начинал карьеру нейрохирурга. Не зная, что меня ждет, я сказал: «Нет. Я уезжаю в Париж!».
Единственное слово матери, которая очень достойно держалась и сказала мне: «Все, что ты делаешь, все - к лучшему. Я думаю, что тебе нужно достичь своей цели. Иначе, ты не будешь счастлив в этой стране. Поезжай туда, где ты сможешь обнять свое счастье».

Я видел, что шансов практически было очень мало, тем более, что было очень много французов-кандидатов на получение ординатуры, много франкоязычных иностранцев, у которых был потрясающий французский.

RFI: Практически, нулевые шансы...

Хамзат Беков: Нулевые. Они учили медицину на французском языке в течение всей своей жизни. Тем более, что там кандидаты из разных стран, и им по 40-50 лет. Я знал, что обратной дороги, конечно, нет. И думаю: бери книги и начинай прямо сейчас. Пошел в библиотеку. Было около 15 часов, не отрываясь, сидел до девяти. Первое, о чем я сейчас вспоминаю, что не спал. Я дал себе установку, что у меня все получится и что другого не должно быть.

Что такое шанс? Я в шанс не верю. Выиграть миллион – я верю. Это шанс. Но чтобы достичь каких-то определенных успехов в жизни, нельзя полагаться на шанс. Есть усидчивость, работа и целеустремленность. Вот когда эти три составляющие совпадают, тогда и возникает успех.

RFI: Но все эти годы был еще безумный труд.

Хамзат Беков: Многим только кажется, что у «Хамзата все без проблем».
Потом уже была конкуренция. Когда я увидел свою фамилию среди десятки первых…

RFI: Из этой тысячи...

Хамзат Беков: Я был счастлив. Не только за себя, а за то, что там висит фамилия ингуша. И в этот момент, не скрою, у меня просто появились слезы на глазах, и я подумал - жаль, что отца нет. Он был бы счастлив. Он очень рад был бы за меня, как за любого другого ингуша. Нас воспитали с детства в таком духе: успех одного ингуша – это успех его народа. Точно так же: позор одного ингуша – это позор его народа.

Потом уже пошла ординатура, первый семестр. Хирургию я не выбрал, так как понял, что я не мануальный, а больше интеллектуальный врач и решил пойти в медицину. Здесь различаются конкурсы на медицину и хирургию, я имел право и на медицину, и на хирургию. Начал с психиатрии, затем - внутренние специализированные болезни: кафедра кардиологии, эндокринологии, нефрологии. Везде старался зарекомендовать себя прилежным ординатором, задержаться на кафедре, отделении, чтобы не уходить оттуда с какими-то вопросами, достичь глубокого ответа на любой диагноз. И когда профессора видели, как я выкладываюсь, они только толкали меня на...

RFI: То есть, не возникало комплекса человека, который приехал в другую страну?

Хамзат Беков: Я себя иностранцем, это странно, наверное, слышать, не чувствовал никогда. Ты приехал в страну, ты знал, куда едешь, к чему стремишься, и в момент, когда ты находишься на месте, этих вопросов не должно возникать. Комплексов – тем более.

Я рассказывал про нашу историю, про наши традиции, и люди очень интересовались и говорили: «Ну, как так получилось, что ты так быстро выучил французский?». Удивлялись и говорили: у нас иностранец-ингуш. И мне хотелось оставаться на этой планке, потому что слово «ингуш» звучало уже на всех этажах госпиталя, где я работал.

Cлушайте продолжение передачи о докторе Бекове в следующем выпуске «Кавказского дневника».

* В передаче звучал гимн Ингушетии в аранжировке Хамзата Бекова.

Глава Ингушетии принял сегодня известного ингушского хирурга Хамзата Бекова, который работает и живёт во Франции. Разговор касался наиболее значимых вопросов здравоохранения Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров и Хамзат Беков обсудили проблемы и трудности медицины республики, а также отметили позитивные изменения в области технического оснащения и строительства новых лечебных учреждений. Речь шла о подготовке кадров, сельской медицине, повышении квалификации участковых врачей, внедрении современных информационных технологий.

«Медицина республики перешла на новый уровень обслуживания пациентов. Но при всем этом остаются не решенные проблемы, с которыми, к сожалению, приходится сталкиваться до сих пор. В первую очередь это недопонимание медработниками тех задач, которые стоят перед ними, а также хамство и неуважение», - отметил Юнус-Бек Евкуров .

Участники встречи пришли к выводу, что в настоящее время врачебная ответственность перед обществом чрезвычайно высока. Руководитель региона указал на необходимость продолжения курса на совершенствование медицинской помощи, где главным действующим лицом должен оставаться человек. Также было отмечено, что нужно более активно развивать профилактическое направление и реабилитацию больных. «Необходимо строить свою работу не только на тесном взаимодействии с ведущими зарубежными докторами и клиниками, но и на использовании своего потенциала», - подчеркнул руководитель региона.

Далее, Хамзат Беков рассказал Главе республики о европейской практике лечения и высказал пожелание о тесном сотрудничестве со здравоохранением республики в разработке новых форм взаимодействия для того, чтобы как можно больше совместно решать значимые проблемы. Хамзат Беков отметил, что очень много наших земляков имеют свои клиники в Европейских странах.

В завершение встречи Юнус-Бек Евкуров поблагодарил гостя, главным призванием, в жизни которого стала медицина, и отметил, что Хамзат Беков является одним из самых востребованных докторов европейского уровня. В свою очередь, Хамзат Беков выразил слова благодарности руководителю региона за теплые слова и преподнес Главе Ингушетии свой авторский подарок - роман на французском языке «Путь одного ингуша».

Напомним, что Хамзат Беков первый ингушский Доктор медицины признанный во Франции. Специалист по поливалентной и валентной медицине. Получил статус Доктора — атташе Госпитало-Университетских Центров Парижа. Совмещает Госпитало-Университетскую и частную практику. Признан одним из лучших терапевтов Франции.

Пресс-служба Главы РИ

Список ингушей

Ингуши - народ, проживающий на территории республики Ингушетия на Северном Кавказе .

Говорят на ингушском языке северокавказской семьи, письменность на основе кириллицы . Общая численность во всем мире около 700 тысяч человек , из них в России 525 тысяч человек (на 2009 год) , большая часть проживает в Ингушетии - 436 тысяч человек (на 2009 год) . В данный список включены лица ингушского происхождения , внёсшие вклад и оставившие заметный след в истории, науке и культуре ингушского народа, а также в России.

Деятели культуры

Писатели и поэты

Театр, кино, музыка

• Беков, Хамзат Султанович - композитор (музыка для фортенпиано); снялся в двух французских фильмах, в одном из которых сыграл роль врача музыканта; а также, врач, первый ингушский Доктор медицины признанный во Франции. Родился 25 июля 1973 в городе Назрань, Республики Ингушетия
  • Наурбиев Руслан - актёр, певец, солист музыкальной студии «Лоам», Народный артист РИ.
  • Ибрагим Беков - актер, певец, народный артист РИ.
  • Яндиева Тамара - актриса и певица, Заслуженная артистка ЧИАССР, СОАССР и Абхазии,Народная артистка Ингушетии, Заслуженная артистка РФ.
  • Мадина Яндиева - дирижёр, руководитель Парагвайского Государственного оркестра.
  • Кодзоева Зейнап - оперная певица.
  • Ахмет Хамхоев - поэт, певец и композитор. Заслуженный артист РСФСР. С 1997 его именем славится ингушская филармония.
  • Джамалдин Барахоев - певец, заслуженный артист РИ.
  • Любовь Шишханова - органистка, Заслуженная артистка России.
  • Магомед Дакиев - Заслуженный деятель искусств, кинорежиссёр, соавтор фильма «Белое солнце пустыни»
  • Ратмир Льянов - ингушский кинорежиссёр, один из основателей ингушского телевидения
  • Дугурхан Кодзоева - заслуженный деятель искусства Республики Ингушетии, актриса, телеведущая
  • Айшат Кодзоева - народная артистка Республики Ингушетия, актриса
  • Асет Сусуркиева - актриса, поэтесса, народная артистка РИ.
  • Алаудин Эсмурзиев - певец, поэт-песенник. Обладатель высшей музыкальной награды Кавказа «Золотой микрофон», лауреат всероссийских и международных фестивалей, заслуженный артист РИ и КЧР.
  • Идрис Цицкиев - народный артист ЧИАССР; Заслуженный артист РСФСР
  • Раиса Евлоева - певица, музыкант (гармонистка), Заслуженная артистка РФ, Народная артистка РИ, заслуженная артистка РСО-Алания.
  • Ляля Богатырёва - певица и эстрадный исполнитель
  • Любовь Барахоева - оперная певица, обладатель высшей музыкальной награды Кавказа «Золотой микрофон», лауреат международных и всероссийских конкурсов, Народная артистка РИ.
  • Алина Евкурова - певица, заслуженная артистка РИ.
  • Руслан Зангиев - певец, исполнитель гимна РИ, выпускник Тбилисского театрального института имени Шота Руставели, актёр, Народный артист РИ.
  • Амир Албаков - певец, лауреат всесоюзного конкурса артистов эстрады в г. Сочи
  • Алихан Абадиев - актер, певец, народный артист РИ.
  • Артур Хулагов - певец и композитор, Народный артист РИ.
  • Марина Экажева - ингушская певица 90-х годов
  • Роза Экажева - перспективная вокалистка, основательница проекта "Rose" г. Астрахань
  • Хадижат Ахциева - оперная певица,Народная артистка ЧИАССР
  • Осман Имагожев - оперный певец,Народный артист РИ.
  • Роза Мальсагова - певица,Народная артистка РИ.
  • Заира Алхоева - певица, заслуженная артистка РИ.
  • Лилия Гандарова - певица, заслуженная артистка РИ.
  • Айна Гетагазова - певица, композитор.
  • Фариза Шадыжева - композитор, председатель союза композиторов РИ.
  • Зарема Мальсагова - композитор, член союза композиторов РИ, заслуженный деятель искусств РИ.
  • Алихан Тимурзиев - музыкант, заслуженный артист РИ, заслуженный деятель искусств РИ.
  • Адам Оздоев - доулист, певец, заслуженный артист РИ.
  • Людмила Мархиева - певица, Народная артистка РИ.
  • Ильяс Евлоев - телеведущий, певец, поэт-песенник. Заслуженный работник культуры.
  • Ужахов Нурдин Магометович - заслуженный артист Республики Ингушетия, мастер света и сцены.

Радио и телевидение

• Евлоев, Магомед Яхьяевич - юрист и журналист, владелец сайта [[Ингушетия.Ru. Убит в 2008 году.].
  • Мамилов, Сулумбек Ахметович - кинорежиссёр, работал на киностудии им. Горького и «Мосфильме». Снял культовый фильм по роману А.Приставкина «Ночевала тучка золотая».

Изобразительное искусство и скульптура

• Сагов, Багаудин Шарпудинович - ингушский художник. Стоял у истоков создания Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия.
  • Оздоев, Дауд - народный художник Ингушетии.
  • Полонкоев, Мурат - живописец, скульптор, гравёр и др. Народный художник России.
  • Ахриев, Дауд - художник, участник прошедшей в Санкт-Петербурге всероссийской выставки группы «703»
  • Мамилов, Руслан Израилович - первый ингушский скульптор, художник, автор ряда известных, высокохудожественных работ. Его знаменитый монументальный памятник «Пожарным», который установлен г. Грозном, принесла широкую известность в стране и за её пределами. Множество статей написано прессой, фотография памятника иллюстрировала журналы Венгрии, Чехословакии, Польши, Румынии.
  • Хашагульгов, Али - ингушский поэт и художник. С 1992 принят в члены Союза художников и Союза писателей России.
  • Эльдиев, Руслан Алимович - ингушский художник. Автор герба Республики Ингушетия.
  • Тебоев, Руслан Тарханович - ингушский художник-оформитель. Неофициальный соавтор герба Республики Ингушетия.
  • Даурбеков Гази-Магомед Албастович - первый Ингушский художник-живописец.

Политические деятели

• Хубиев, Магомед Хамзатович - общественно-политический деятель, правозащитник, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ.
  • Базоркин, Идрис Муртузович - общественно-политический деятель с 1944 по 1993 гг.
  • Джабагиев, Висангирей - государственный и общественный деятель 1905-1920
  • Аушев, Руслан Султанович - Первый президент Ингушетии ( -), Герой Советского Союза.
  • Плиев, Руслан Султанович - Председатель Народного Собрания - Парламента Республики Ингушетия ( -).
  • Евкуров, Юнус-бек Баматгиреевич - третий президент Республики Ингушетия (с ), Герой Российской Федерации.
  • Келигов, Муса Баматович - с 1999-2001 заместитель главы администрации ненецкого автономного округа, 2001-2004 заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе.
  • Мальсагов, Иналук Гайтиевич - народный комиссар земледелия Горской АССР ( -).
  • Зязиков, Идрис Бейсултанович - первый народный комиссар внутренних дел Горской АССР ( -)
  • Зязиков, Мурат Магометович - второй президент Республики Ингушетия ( -).
  • Костоев, Исса Магометович - российский политический деятель, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
  • Плиев, Ибрагим Алаудинович - начальник Управления лесного хозяйства Российской Федерации, Государственный Советник 1-го класса, академик аграрного образования
  • Хамчиев, Билан Багаудинович - заместитель министра по делам федерации, национальной и миграционной политики России; заместитель министра сельского хозяйства России, депутат Государственной Думы
  • Беков, Сергей Мажитович - председатель Совета министров ЧИАССР, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации, член Совета Федерации, генерал-полковник таможенной службы, Почетный таможенник РФ.
  • Цуров, Башир Султанович - главный инженер, Министерства бытовой промышленности Якутской АССР 1985-1989 гг.
  • Долгиев Адиль-Гирей- революционер, первый учитель Ингушетии.
  • Дзауров Али Алаудинович - Секретарь Совета Безопасности Ингушетии 1995-1998 г.г.
  • Костоев, Ибрагим Юсупович - член Верховного Совета РСФСР 1990-1993 гг.

Предприниматели и меценаты

Религиозные деятели

• Иссак Осмиевич Чапанов (шейх - мулла 1854-1944) - руководитель духовенства Горской Республики, религиозный деятель, последователь вирда накшбандийского тариката, последователь и ученик Усмана - хаджи из Леха - Новре, соратник Т. Чермоева, В. Джабагиева, М.Саутиева.
  • Батал-Хаджи Белхороев
  • Тарко-Хаджи Гарданов

Военная элита и герои ВОВ

См. также: Список ингушей - героев Великой Отечественной войны

• Ахриев, Гапур - революционер, участник гражданской войны, один из руководителей борьбы за Советскую власть, нарком национальной Терской республики, председатель Ингушского ревкома.
  • Джабагиева, Дженнет - дочь Висан-Гирея Джабагиева, офицер Польского белого Креста, участница обороны Побережья в 1939 году.
  • Долгиева, Коси Олмазовна - Герой Гражданской войны 1917 г.

Младший и старший офицерский состав(от младшего лейтенанта до полковника)

• Абадиев, Японец Арсакиевич - гвардии подполковник, кадровый офицер РККА с 1928 года , командир Чечено-Ингушского кавалерийского полка, с 1942 года - Кабардино-Балкарского нацкавполка, участник Финской компании, Сталинградской битвы, боев под Ростовом, Смоленском; на Украине в 1941 году под Красным Доном вывел из окружения полк в полном составе; награжден 9-ю боевыми орденами и именным «Маузером» до 1944 года.
  • Албаков, Ахмет Изнаурович - (1916-1977 гг.) - участник Великой Отечественной войны в звании гвардии старший лейтенант, командир огневого взвода 1-й батареи 71-го пушечно-артиллерийского Мгинского полка Волховского фронта. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», тремя орденами «Боевого Красного Знамени», орденами «Отечественной войны» 2-й и 1-й степени. Дважды представлялся к званию «Герой Советского Союза», но как представитель одного из репрессированных народов награду эту не получил.
  • Багаудин Султанович Аушев (1958 г.р), кадровый офицер, подполковник Советской армии.Заместитель командира мотострелкового полка. Участник боевых действии в Афганистане.
  • Ахриев, Рашид-бек - капитан царской армии, перешедший на сторону советской власти. Погиб в 1941 году. Был представлен к званию Героя Советского Союза.
  • Барханоев, Умат-Гирей - старший лейтенант. Участник обороны Брестской крепости.

Аушев, Рашид Хаджибикарович (3 мая 1966 г. - 22 апреля 1997 г.) - кадровый офицер Советской армии, выпускник Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища, капитан ВС РФ, командир танковой роты, майор милиции, командир полка ППС, 1-й заместитель министра МВД РИ. Аушев, Башир Умарович - командир бригады Внутренних войск СССР. Министр МВД РИ. Вице-премьер Правительства РИ. Полковник ВС РФ. Аушев, Башир Хаджибикарович- кадровый офицер Советской армии, выпускник Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища, участник боевых действий в Нагоном Карабахе, командир разведроты, герой Нагорного Карабаха, полковник милиции в запасе. Родной брат Рашида Аушева.

• Плиев, Сафарбек Лорсаевич - Полковник, начальник погран заставы Брест-Литовск 1941 году, участник Ковельской, Кенигсберской операций, воевал на Курской дуге, служил на Курильских островах. Председатель совета ветеранов Республики Ингушетия.
  • Плиев, Руслан Султанович - полковник Советской армии.Заместитель командира мотострелковой дивизии по воспитательной работе.
  • Цароев, Абдулла - разведчик, Герой Советского Союза .
  • Цуров Абукар Кусиевич - капитан авиации, командир авиационной эскадрильи (15 самолетов), погиб на Украине. Проспект в Луганске назван его именем.
  • ((ЦУРОВ Суламбек Турович))-капитан красной армии,был представлен к званию героя СССР.
  • Гаракоев Курейш Падиевич - (1946-2005) - Полковник Советской Армии. Командир части. Комендант города Шадринск Курганской области.
  • Гаракоев Александр Курейшевич-1969-полковник. Командир части.
ИНГУШИ В ГЕНЕРАЛЬСКИХ ЗВАНИЯХ(ВЫСШИЕ ОФИЦЕРЫ)ИМЕЮЩИЕ ВОИНСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ
  • 1) Руслан Султанович Аушев (1954 г.р.) - генерал-лейтенант, герой Советского союза. Первый Президент Республики Ингушетия.
  • 2) Базоркин, Бунухо - генерал-майор царской армии, герой обороны Шипки во время [[Русско - турецкая война 1877-1878|Русско-турецкой войны 1877-1878
  • 3) Бекбузаров, Сосламбек - генерал-майор царской армии, командир дивизии.
  • 4) Боров, Заурбек - генерал-майор персидской армии. Командир кавалерийской дивизии. Его Сын Боров Султан-Бек ротмистр царской армии. Участник военных компаний освобождения Болгарии, воевал в Первую мировую войну, участник гражданской войны. Полный георгиевский кавалер. Награждён золотым именным оружием Его Императорского Высочества.
  • 5) Нальгиев, ЭльбердЭльмурзиевич - генерал-майор царской армии, командир бригады.
  • 6) Осканов, Суламбек Сусуркулович - Первый Герой России (1992 г.), генерал-майор авиации. Начальник Липецкого центра Переподготовки летного состава ВВС СССР.ПЕРВЫЙ ИНГУШ СТАВШИЙ В СССР ГЕНЕРАЛОМ. Трагически погиб 7 февраля 1992 г.
  • 7) Пошев, Хасбулат Султанович - генерал-майор турецкой армии.
  • 8) Султыгов, Руслан Магомедович - генерал-майор.командир дивизии ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РФ
  • 9) Укуров, Тонт - генерал-майор царской армии, командир полка, участник австро-венгерской компании.
  • 10) Хаджибикар Укуров - генерал-лейтенант. КОМКОР(командующий корпусом ПВО)позже начальник военной академии воздушно-космической обороны в г.Твери.
  • 11) Ахмет Хашегульгов - генерал-майор Ракетных войск Стратегического назначения, командир 38-й дивизии(самой мощной дивизии в мире на тот момент,имела на вооружении 12 полков и 120 ракет типа "САТАНА"), начальник штаба-первый заместитель командующего 53-й ракетной армии РВСН . В декабре 2009 года назначен главой Пенсионного Фонда РИ. Трагически погиб 19 декабря 2009 года , в Северной Осетии в ДТП!!!.
  • 12) Агиев, Мухарбек Магомедович - первый генерал МВД РИ, генерал-майор полиции, начальник криминальной полиции Воронежского ГУВД
  • 13) Аушев, Адам Султанович (1953 - н.в.) - генерал-майор МВД РФ, участник боевых действий в Афганистане.
  • 14) Муса Медов - генерал-майор МВД.
  • 15) Хамзат Гуцериев - генерал-лейтенант милиции РФ, позднее министр МВД РИ в 1998-2002 гг.
  • 16) Цицкиев, Юсуп - генерал-майор МЧС.
  • 17) Калоев, Руслан - генерал-майор МЧС, министр МЧС РИ
  • 18) Беков Хамзат Идрисович -Начальник управления федеральной поддержки территории, (Центральный аппарат) МЧС России. Действительный Государственный советник 3 класса (генерал-майор).
  • 19)Мурад Зязиков - генерал-лейтенант ФСБ
  • 20)Бекботов Зураб - генерал-майор ФСБ РФ.
  • 21)Базгиев Якуб Ибрагимович - генерал-майор налоговой полиции.
  • 22) Сергей Беков - генерал-полковник таможенной службы,
  • 23)Темерлан Дарсигов - генерал-майор полиции, заместитель начальника УФСКН по Московской области
  • 24) Алик Наурбиев - генерал-майор полиции, начальник УФСКН РИ.
  • 25) Цечоев Муса Султанович-генерал-майор Ракетных войск Статегического назначения.
  • 26) Султыгов Магомед Асхабович-генерал-лейтенант воск ПВО.
  • 27) Евкуров Юнусбек-генерал-майор ГРУ.

МВД

• Аушев, Рашид Хаджибикарович (3 мая 1966 г. - 22 апреля 1997 г.) - кадровый офицер Советской армии, выпускник Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища, капитан ВС РФ, командир танковой роты, майор милиции, командир полка ППС, 1-й заместитель министра МВД РИ.
  • Аушев, Башир Умарович - командир бригады Внутренних войск СССР. Министр МВД РИ. Вице-премьер Правительства РИ. Полковник ВС РФ.
  • Аушев, Башир Хаджибикарович- кадровый офицер Советской армии, выпускник Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища, участник боевых действий в Нагоном Карабахе, командир разведроты, герой Нагорного Карабаха , полковник милиции в запасе. Родной брат Рашида Аушева.

ФСБ

• Хашегульгов, Башир Мухарбекович - полковник ФСБ

{{[[Шаблон:|]]}} == Наука ==

• Хаутиев Руслан Султанович-кандидат исторических наук, докторант Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС)кафедра национальной безопасности,заместитель директора Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им.Ч.Ахриева.Общественный и политический деятель.В 2010-2011 г. советник Главы Республики Ингушетия, 2011-Председатель Комитета по делам молодежи РИ.
  • Ахриев, Чах Эльмурзиевич - первый ингушский просветитель, учёный-этнограф.
  • Мурзабеков, Ибрагим Абукарович - первый ингушский профессор, доктор медицинских наук, травматолог, одним из первых на Кавказе провел эндопротезирование.
  • Беков Хамзат Султанович - врач, первый ингушский Доктор медицины признанный во Франции. Получил статус Доктора - атташе Госпитало-Университетских Центров Парижа. Совмещает Госпитало-Университетскую и частную практику. Признан одним из лучших терапевтов Франции. Родился 25.07.1973 в городе Назрань, Республики Ингушетия. Первый ингуш написавший и издавший роман на фрацузском языке " Путь одного ингуша " -"L’itinéraire d’un ingouche ", издательство PUBLIBOOK, г. Париж, июнь 2010 г. Французские критики высоко оценили стиль и содержание романа. По данным французской прессы 2012-го года, роман продан в 23.160 экземплярах.
  • Геберт Ведзижев - доктор медицинских наук, профессор, член РАН. Известный врач-онколог.
  • Долгиев, Адиль-Гирей Олмазович - крупный общественный деятель России второй половины XIX в. Участник студенческих волнений в Санкт-Петербурге, узник Петропавловской крепости. Первый учитель Ингушетии.
  • Долгиев Магомед Муратбекович.
  • Кульбужев Магомед Абасович - кандидат филологических наук, декан Ингушского Государственного Университета.
  • Кульбужева Асет Абасовна - кандидат биологических наук, первая женщина-ингушка микробиолог. Доцент Ингушского Государственного Университета.
  • Мальсагов, Дошлуко Дохович - учёный-кавказовед, поэт, писатель, переводчик, учёный-фольклорист и этнограф, литературный критик и языковед.
  • Сагов Магомет - норвежский учёный-изобретатель. Академик по естественным наукам. Многим изобретениям Сагова присуждены различные награды на выставках в Европе (в том числе Большая золотая медаль на выставке в Брюсселе).
  • Султыгов, Мурад Сейтович - врач, кандидат медицинских наук, первый ингушский нейрохирург в России, признанный доктор в Бельгии. Практикует в своей частной клинике.
  • Чапанов, Орцнако Висангиреевич - учёный-филолог, лингвист, кандидат филологических наук, соавтор ряда словарей ингушского языка, член «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя» (ММГЛ)
  • Цороева Марет - Доктор филологических наук, доктор истории религий (обе докторские диссертации защитила во Франции, причем вторую в университете Франции - Сорбонне), профессор Сорбонского университета. Стала единственной, кто получил право работать в Национальной библиотеке Франции имени Франсуа Миттерана, не будучи гражданкой Франции.
  • Матиев, Ахмет Хасанович - учёный-физик, первый доктор физико-математических наук среди ингушей.
  • Угурчиев, Омар Баширович - доктор экономических наук,профессор, заведующий кафедрой Ингушского Государственного Университета.
  • Аматханова Фатима Хазировна(Костоева) - кандидат биологических наук, первый миколог Инг.ГУ.

Спорт

Борьба

Дзюдо

• Парчиев, Магомет Азиевич - Мастер спорта СССР международного класса по дзюдо с 1983 года. Двукратный Чемпион СССР и Европы.
  • Хамхоев, Али - мастер спорта международной категории, чемпион игр Доброй воли (1986), приравненных к Олимпийским играм, многократный призер чемпионота СССР. Государственный тренер и вице-президент федерации дзюдо Казахстана (2001-2006).
  • Дахкильгов Магомед Аюпович - Мастер спорта, Заслуженный тренер РСФСР
  • Мерешков Яхья - основатель школы дзюдо и самбо в Ингушетии, Заслуженный тренер Казахстана и России.
«Скрываете вы свои речи или произносите их вслух, прячетесь вы ночью или открыто передвигаетесь днем – все вы равны перед Аллахом. Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха. Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него». (Сура «Ра’д», аяты 10-11) Эти аяты говорят нам о том, что люди находятся под постоянным божественным наблюдением. Все, что мы говорим открыто или скрываем в нашей душе, что мы делаем при свете дня или окутавшись ночной темнотой, находится под надзором и регистрируется. То есть ничто не остается за пределами знания Аллаха. Мы должны искренне верить в это и использовать это убеждение в качестве контрольного механизма для себя. Однако для того, чтобы этот механизм работал исправно и давал полезные нам положительные результаты, мы не должны ни на один миг забывать о том, что Всевышний Аллах держит под контролем каждый наш поступок и даже все наши намерения. От нашего постояного ощущения в своем сознании наличия этого механизма зависит наша способность вовремя распознавать наши ошибки в личной и общественной жизни и быстро менять себя в положительную сторону. Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями. Эту зависимость, о которой мы говорим, можно понимать и в обратном смысле. То есть, пока человек не будет терять свои хорошие нравственные качества и прекрасные свойства души, до тех пор Аллах тоже в ответ продолжит воздавать ему блага без изменений (см. Анфал, 8:53). Перемены могут происходить и в положительную, и в отрицательную сторону. В каком направлении мы будем меняться, в том же направлении проявится и волеизъявление Аллаха в отношении нас. Поэтому нам нужно постараться сохранить наши положительные качества и меняться только к лучшему. Упомянутые в аяте перемены касаются не только наших поступков, связанных с нашей будущей спокойной жизнью в ахирате. Они включают в себя всю нашу деятельность по благоустройству жизни во всех направлениях. Мы являемся свидетелями больших перемен, происходящих в мире во всех сферах жизни, начиная от научных знаний и технологий, заканчивая культурой и искусством. Причиной отставания исламского общества от других мировых культур является то, что наша умма все еще остается простым зрителем происходящих вокруг нас перемен в науке, технологиях, экономике и других областях. Хотя священные ценности, которыми мы владеем, не являются препятствием на пути прогресса. Наоборот, Ислам предупреждает нас о необходимости собственного развития. К примеру, наш Пророк (с.а.в.) говорил о свободном времени, как об очень значительном благе, ценность которого люди не понимают. (Бухари, “Книга освобождения из рабства”, 1). Он также пре-дупреждал, что мы должны каждый день меняться, развиваться: «Потер-пит урон тот, у кого два дня похожи друг на друга» (Хатиб Багдади “Иктидаи-Илми-Амеле”, 122)

В рамках Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность - 2012» Управление федеральной поддержки территорий МЧС России организовало и провело учебно-методический сбор с приглашением представителей всех региональных центров МЧС России и главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Во время учебного семинара были обсуждены доклады специалистов и экспертов Управления федеральной поддержки территорий по наиболее важным направлениям в области планирования и организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Кроме этого, в учебных целях от каждого регионального центра были заслушаны доклады по тематике сбора с разбором соответствующих мероприятий, проведенных при ликвидации крупного нефтеразлива, произошедшего в последние годы на территории федерального округа. Аналогичные доклады были сделаны представителями главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Кроме этого участники сбора посетили мероприятия деловой программы Международного салона, а именно, просмотрели экспозицию, посвященную построению и развитию проектов в области предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и по реализации соответствующих планируемых и действующих федеральных целевых программ, а также приняли участие в во II-ом Международном Конгрессе «ТЭК России: приоритетный вектор развития - безопасность».

В рамках конференции Конгресса «Оценка уровня безопасности и готовности к ликвидации аварийных разливов нефти на море и повышение эффективности и оптимизация сил и средств реагирования» (секция «Экологическая безопасность», организованная Российским представительством Всемирного фонда дикой природы (WWFРоссии) участники сбора, в регионах которых создаются Арктические комплексные аварийно-спасательные центры (г. Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар, Воркута, Надым, Дудинка, Певек, Анадырь), смогли обсудить с представителями и экспертами нефтяных компаний, экологических организаций и органов исполнительной власти наиболее острые проблемы обеспечения безопасности добычи и перевозки нефти и нефтепродуктов на море в условиях Арктики, в том числе сложности навигации нефтетанкеров, организацию работ буровых платформ, особенности проведения оценки негативного воздействия на объекты живой природы Арктики, применения инновационного оборудования.

Важно отметить, что и г. Ногинске на полигоне 179 Спасательного центра МЧС России, где проходила демонстрация применения всех сил и средсвтв МЧс россии при ликвидации ЧС различного характера, в двух эпизодах были продемонстрированы «Локализация и ликвидация разлива нефтепродукта на водной поверхности и в береговой зоне» и «Авария на железнодорожном транспорте с разливом перевозимого нефтепродукта».

В целом учебно-методический сбор подтвердил высокую квалификацию участников сбора по тематике сбора, наладил межрегиональный контакт специалистов, ответственных за организацию и проведение мероприятий по ликвидации нефтеразливов, смог определить задачи и цели, которые ставит Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий перед своими сотрудниками.

Как подчеркнул начальник Управления федеральной поддержки территорий МЧС России действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Хамзат Идрисович Беков, подводя итоги учебно-методического сбора: «Непрекращающийся общественный диалог о проблемах обеспечения безопасности в связи с нарастающим объемом мероприятий по промышленному освоению нефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений, в том числе шельфовых месторождений в Арктике, и рисков их проведения каждый раз приводит к выводу, что только спланированные и согласованные действия органов власти и компаний, осуществляющих операции с нефтью и нефтепродуктами, могут установить в концептуальном и комплексном форматах на высший уровень безопасности нашего государства, не нанеся непоправимый ущерб живой природе».

Выбор редакции
В древнем Минийском Орхомене в Беотии правил сын бога ветра Эола, царь Афамант. Двое детей было у него от богини облаков Нефелы - сын...

Отказаться от употребления алкоголя очень сложно. И не всегда это связано с физической или моральной зависимостью, так как алкоголь не...

Кажется, любой человек, который хоть раз сидел на диете, знает краеугольный камень похудения – не есть за 2 часа до сна. А ведь ночью,...

Андрей Губин – самый обаятельный и сладкоголосый певец 90-х. Собственные песни он начал писать с 16 лет, учась в Лицее №5 города Уфы. Еще...
Смысл лесенки заключается в постепенном состригании волос слоями. Каждый уровень короче предыдущего и, таким образом, визуально...
Баночный массаж известен своими антицеллюлитными свойствами. Процедуру избавления от целлюлита легко сделать даже в домашних условиях,...
(род. в 1963 г.) шахматист, гроссмейстер, политический деятель, предприниматель Каспаров Гарри Кимович не вошел, а буквально ворвался в...
Пять причин вставать в пять утра. Мои шаги к легкому пробуждению Я встаю в пять утра. Вот уже пять лет. Этот факт неизменно вызывает...
Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в...