Где содержится больше кофеина в чае или кофе. Где больше кофеина: чае или кофе? Что лучше пить по утрам


Кофеин содержится в 60 наименованиях растений. Среди них кофе, чай и какао. Большинство людей привыкло считать, что в кофе его намного больше, чем в чае. Разберемся в этом подробнее.

Слово кофеин у людей ассоциируется непременно с бодрящим кофе. Впервые это вещество получено из чайных листьев. А химик Герман Фишер удостоен за это открытие Нобелевской премии. Кофеиновые частицы были обнаружены на кофейных зернах, бобах какао, листьях мате. Начались споры об уровне содержания вещества в разных растениях.

Так, важными компонентами чая являются алкалоиды. Один из них – кофеин. В природном виде это бесцветное горькое вещество. Чай содержит теин в большей концентрации. Но для заваривания напитка требуется меньше заварки. Поэтому вкус чая мягче. Уровень теина зависит от сорта чая, его возраста, способа приготовления. Больше всего вещества содержится в молодых листочках.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина

На содержание алкалоида на одну чашечку напитка влияет много факторов: количество и размер чайных листьев, температура воды, время заваривания. Если заварить листья или гранулы кипятком и выдерживать их долго, напиток насытится большим количеством кофеина. Маленькие листочки содержат больше вещества, чем крупные. Как уже говорилось, имеет значение возраст растения.

Если классифицировать виды чая по уровню содержащегося алкалоида, то можно увидеть следующую картину:

  • белый чай содержит 25 миллиграммов вещества на 100 мл напитка;
  • зеленый – 36 мг;
  • улун – 55 мг;
  • черный – до 110 мг.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Кофеин приносит вред, если его употреблять без меры. Чайный алкалоид полезен:

  • стимулирует повышение настроения и бодрости;
  • усиливает функции желудочного сока;
  • нормализует низкое давление и снимает головные боли;
  • предотвращает сахарный диабет.

За сутки здоровый человек может выпить 3-5 чашек. Осторожно с напитком нужно быть людям, у которых проблемы с сердцем и давлением.

Так как кофеиновый алкалоид бодрит, нужно правильно употреблять чай и кофе. Так чашечка крепкого кофе будет полезна с утра, перед тяжелым рабочим днем. При жаре полезен зеленый напиток, который расслабляет и освежает.

Кофеиновая составляющая - где больше: в чайных листьях или кофейных зернах?

Ответить точно на этот вопрос однозначно снова нельзя. Все зависит от возраста, размера растения, метода приготовления напитка. Самый богатый на кофейный алкалоид эспрессо. В 100 мл эспрессо содержится 250 миллиграммов вещества. А в капучино или латте этого вещества меньше по сравнению с черным чаем.

«Бескофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса без вреда здоровью

Если по медицинским показаниям нельзя кофеин, есть способы приготовить вкусные напитки без содержания этого вещества. Еще этот процесс называется декофеинизацией. Если вы хотите приготовить напиток дома, кофейные зерна нужно замочить горячей водой, подсушить, обжарить и перемолоть.

Многие производители чая и кофе проводят декофеинизацию, отделяют вещество от зерен и листьев и выпускают специальные сорта без его содержания, но они стоят значительно дороже. А кофеин продается отдельно компаниям, которые выпускают энергетики.

Так же, как альтернативу, можно употреблять следующие напитки:

  • травяные, ягодные чаи;
  • цитрусовый чай;
  • цикорий.

При условии разумного употребления чая и кофе вы можете постоянно наслаждаться их ароматами, отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Вита Зорина ,

Споры между любителями чая и кофе не утихают уже много лет. Оба напитка обычно содержат кофеин, но поклонники кофе с недоверием смотрят на фанатов чая - и наоборот. Какой же из этих напитков полезнее?

Начнем с того, что оба они полезны для здоровья, особенно в натуральном виде, без сахара и ароматизаторов. Чай изучен лучше, но и о кофе есть немало исследований. Оба напитка могут быть частью здоровой диеты, если ты при этом чувствуешь себя хорошо. А теперь - подробности!

Плюсы кофе = долгая жизнь + лучшая память

Какао-бобы - это не просто кофеин. Считается, что кофе помогает избежать хронических болезней вроде диабета и проблем с печенью. Свежее исследование с участием 500 тысяч человек(!), проводимое на протяжении 10 лет, показало, что чем больше кофе пьют люди, тем меньше у них шансов умереть раньше.

Кроме того, кофе улучшает память и функции мозга. Другое исследование показало, что если пить до трех чашек в день, риск болезни Альцгеймера снижается на 65%.

Утренняя чашка кофе может улучшить эмоциональный настрой. Кофе« участвует» в общении людей друг с другом… В общем, плюсов много!

Вызывает ли кофе рак?

Совсем недавно судья штата Калифорния потребовал от производителей кофе маркировать продукт как канцерогенный. Причина тому - акриламид, компонент, обнаруженный в жареных бобах какао. Он «замечен» в провоцировании роста раковых клеток у крыс.

Ученые, однако, считают, что поводов для волнения нет. Кофе также содержит полифенолы и антиоксиданты, которые препятствуют воспалениям в организме и развитию некоторых видов рака: шейки матки и колоректального.

Плюсы чая = лучше иммунитет + прочные кости

У чая репутация намного лучше. Постоянное его употребление связано с похудением, улучшением функций иммунной системы, снижением риска инфаркта.

Кроме того, у любителей чая немного прочнее кости и меньше риск их сломать. Чай помогает работе мозга и расслаблению организма. В зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая способствует тому, что человек успокаивается и слабее реагирует на стресс.

Чай обладает противовоспалительным действием: антиоксидантов в нем больше, чем в кофе.

Минус чая и кофе - кофеин

Он влияет на многие процессы в организме. Например, активирует нервную систему, и человек становится гиперактивным, повышает давление и пульс, вызывает дискомфорт в желудке.

Считается, что люди, которые потребляют более 400 мг кофеина в день, находятся в зоне риска по здоровью. В стандартной чашке кофе - 92 мг, черного чая - 47 мг, зеленого чая - 29 мг. Особенно важно следить за этим людям, у которых есть хронические заболевания, а также беременным.

Точку в выборе можешь поставить только ты сама. Объективно - оба напитка хороши, выбирай на свой вкус!

Как говорит статистика, в мире примерно половина людей предпочитает кофе, а половина - чай. При этом каждая группа утверждает, что их напиток полезнее и вкуснее. А у диетологов на этот счет свое мнение, они считают, что и в кофе, и в чае содержится кофеин, вредный в больших дозах для организма. Где больше кофеина чаще всего не задумываются даже те, кто ежедневно пьет эти напитки.

Кофеин представляет собой активное вещество, которое относится к классу алкалоидов. Оно оказывает на организм возбуждающее действие. И зерна содержат кофеин. В чае, помимо кофеина, присутствует другой алкалоид (теин), его действие настолько мягкое, что кофеин практически не ощущается. Конечно, если не пить слишком крепкий чай, который оказывает такой же эффект, как и крепкий кофе.

Многочисленные исследования ученых доказали, что в чае достаточное количество кофеина, которое зависит от того, где, когда были собраны листья, как они обрабатывались. Количество кофеина в черном кофе определяется способом обжарки, переработки и приготовления напитка. В черном чае кофеина больше, чем в кофе, но если сравнивать сухую заварку и кофейные зерна.

Зеленый чай и зеленый кофе

Многие предпочитают зеленый чай и кофе, поскольку считается, что в этих продуктах меньше кофеина. Это заблуждение. В зеленых листьях чая, которые не прошли ферментацию, больше всего кофеина. Он лидирует среди других сортов чая. Если сравнивать, сколько кофеина содержится в готовом напитке, то нужно сказать, что его больше, чем в кофе. В чашке зеленого чая - 80 мг кофеина, а в чашке черного чая - 71 мг.

В зеленом кофе, который делают из сырых зерен, содержание кофеина в 2 раза меньше. В обычном кофе может содержаться 60-70% кофеина, а в зеленом - 30%. Стоит отметить, что кофеин и в кофе, и в зеленом чае, может быть вредным, если злоупотреблять напитком.

Что говорят диетологи

Диетологи утверждают, что количество кофеина зависит от количества заварки. Ведь употребляется не чистое сырье, а приготовленный напиток, в котором кофеина будет намного меньше.

Диетологи утверждают следующее:

  • В растворимом кофе практически такое же количество кофеина, как и в чае.
  • В свежезаваренном кофе, приготовленном из молотых зерен, содержание кофеина превышает содержание кофеина в зеленом чае.
  • Если выпить 30 мл кофе или 150 мл чая, можно получить одинаковую дозу кофеина.

Есть напитки, прошедшие специальную обработку, но полностью убрать кофеин невозможно, просто снижается его количество.

Действие кофеина на организм

Насколько вреден кофеин в чае? Какое воздействие он оказывает на организм человека? Кофеин стимулирует работу кровеносной и нервной системы. Где больше кофеина? Многие говорят, что после чашечки чая видят, как повышается активность, уходит сонливость, вялость, повышается умственная и физическая работоспособность. В умеренных дозах кофеин усиливает процессы возбуждения, дарит бодрость.

Кофеин обладает и другими свойствами:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • повышает артериальное давление;
  • улучшает почечный кровоток, оказывая мочегонное действие;
  • в малых дозах повышает аппетит, а в больших подавляет;
  • повышает частоту дыхания;
  • стимулирует выработку пищевого сока и соляной кислоты;
  • оказывает пробуждающее действие.

Интенсивность воздействия зависит от сорта чая, от используемого количества заварки.

Вред кофеина

Чай - не единственный напиток, в котором содержится кофеин. Где еще содержится кофеин? Его очень много в кока-коле, энергетических напитках. Кофеин достигает наибольшее содержание через полчаса после употребления. Через несколько часов его содержание снижается в 2 раза. Начинается процесс полураспада. У женщин, которые принимают оральные контрацептивы, у тех, кто курит, период полураспада намного короче. Курильщики зачастую являются еще и поклонниками крепкого чая и кофе.

Кофеин в организме маленьких детей расщепляется очень медленно. Поэтому кормящим мамочкам стоит воздержаться от приема чая и кофе. Один процент кофеина обязательно попадет в грудное молоко, что опасно для ребенка. Высокая доза кофеина, около 10 г для ребенка является смертельной.

Чтобы кофеин не вызвал привыкание, не смог навредить организму, не стоит злоупотреблять чаем. В день разрешается пить не более 5 чашек некрепкого напитка.

На что способен кофеин

Некоторые люди после употребления чая жалуются на боли в желудке, изжогу, желчные колики, диарею. С кофеином это связать нельзя, скорее всего, эти симптомы влияет метод обработки. Не все люди реагируют на кофеин одинаково. Около 15% людей ощущают сонливость и вялость, а не тонизирующее действие. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы: участки клеточных мембран, которые обеспечивают действие аденозина. Чем активнее работает клетка, тем больше расходуется аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Тем больше накапливается аденозина. Он оказывает тормозную функцию, защищает нервные клетки от истощения, появляется чувство усталости.

Аденозиновые рецепторы бывают возбуждающего типа, эффект кофеина зависит от соотношения этих рецепторов. Чем больше возбуждающих рецепторов, тем возбуждающий эффект чая выражен сильнее.

Последние исследования японских ученых доказали, что кофеин способствует выработке организмом инсулина, который повышает уровень серотонина. При низком уровне серотонина человек впадает в печаль, его ничего не радует, даже, когда он настраивает себя на оптимистический лад.

Уровень серотонина меняется в течение дня. Поэтому, лучше выпивать чашечку чая утром, чтобы повысить настроение и зарядиться бодростью. Вторую чашечку можно выпить после обеда, когда уровень серотонина идет на спад. А вот перед умственной работой нужно с осторожностью пить кофеиносодержащие напитки. В состоянии стресса, чрезмерной усталости кофеин принесет обратный эффект, вместо бодрящего эффекта появится чувство изнуренности. Пейте качественный чай в умеренных количествах только после хорошего отдыха.

Доброго времени суток, друзья. Пожалуй, всем известно, что в составе таких ежедневно употребляемых напитков, как чай и кофе содержится определенное количество вещества под названием кофеин. Оно вызывает массу споров. Одни эксперты говорят о его вредных свойствах, другие, напротив, о полезных. А поскольку «ударное» питье неизменно пользуется популярностью у населения, затронутая тема является очень актуальной. Итак, давайте разбираться: где больше кофеина — в чае или кофе?

Сразу заметим, что стопроцентных утверждений в этом тексте вы не найдете, поскольку большое содержание кофеина в чае и кофе способно принести ущерб здоровью, но одна-две чашки могут встряхнуть организм и привести его в состояние «боевой готовности».

Чего же больше в кофе — пользы или вреда?

Кофеин встречается внутри множества растений. В зависимости от персонального восприятия выпитое бодрящее зелье может подействовать на человека по-всякому. У одних граждан определенная доза повышает активность, у других вызывает дискомфорт. Допустим, сдержанное и контролируемое употребление кофе способствует:

  • повышению уровня сосредоточенности;
  • стимуляции центральной нервной системы;
  • снижению физического утомления;
  • улучшению работы почек, кишечника и сердечнососудистой системы;
  • увеличению секреции желудочного сока.

Ученые нашли интересный выход из создавшегося положения и предложили выпускать для всех, кто беспокоится за свое здоровье, кофеиносодержащие продукты с устранением из них стимулятора. Однако для многих кофеманов принципиально важно, чтобы их любимый напиток был полностью укомплектован, и к преобразованным напиткам они относятся, мягко говоря, не очень благожелательно.

Ведь что такое кофеин?

Это ключевой компонент кофе, его основа, несмотря на то, что он может быть не очень полезен. Содержание кофеина в какао и кофе, чае и энергетиках разное, и воздействие его проявляется по-разному. При разумном употреблении напитков с данным алкалоидом в составе вредная составляющая как бы нейтрализуется. Напротив, чашечка хорошего кофе по-хорошему возбуждает, снимает накопившуюся усталость, повышает настроение. Известно, что безвредная суточная доза кофеина для взрослого человека без проблем со здоровьем составляет около 600 мг.

  • качество чайного листа (больше всего алкалоидного вещества собирается в верхних побегах растения, из них производят дорогой элитный чай);
  • уровень ферментации (чем дольше идет обработка сырья, тем меньше веществ в нем сохраняется);
  • метод заваривания (в кипятке степень высвобождения алкалоида выше);
  • сорт и концентрация (содержание кофеина в сортах чая может пусть не существенно, но различаться, но чем больше заварки засыпается в чайник, тем выше насыщенность напитка);
  • присутствие ароматизаторов (это снижает вмещение стимулятора на 5-10%).

Есть кофе с низким содержанием кофеина, либо вообще без него. Вместе с тем декофеинизация – не самый лучший выход из положения, поскольку при совершении этого процесса в сырье попадают частицы химического растворителя этилацетата. Есть кофе с повышенным содержанием кофеина, и с ним тоже нужно быть осторожным и по возможности не злоупотреблять.

Очень интересная таблица о содержании кофеина в разных сортах кофе

Объем алкалоида в кофе зависит от множества причин, главными из которых являются происхождение сырья и состав почвы, на которой росли и созревали насаждения. Кроме того, существенным считаются следующие моменты:

  • сорт кофе (например, арабика из Южной Америки имеет небольшое содержание кофеина, а робуста – кофе с большим содержанием кофеина, поэтому для продажи принято эти сорта смешивать в определенной пропорции);
  • обжарка (чем она сильнее, тем среднее содержание кофеина в кофе выше);
  • особенность приготовления (в джезве напиток получается не самый крепкий, в кофемашинах – наоборот).

Большинство из нас по утрам выпивает чашечку растворимого кофе, потому что это быстро и удобно. И хотя он обладает слабым ароматом и упрощенным вкусом, разница между содержанием кофеина в молотом кофе, в чашке с натуральным питьем и кружке с кофейным порошком составляет не более 20 миллиграммов. Например, в стандартной чашечке с эспрессо горьких кристалликов набирается 80 миллиграммов, тогда как содержание кофеина в растворимом кофе с тем же объемом напитка – 60 мг.

Разный производитель растворимого кофе «закладывает» разное содержание кофеина.

Есть стереотип, что минимизировать воздействие стимулятора легко посредством разбавления питья молочными продуктами. Они способны ослабить действие кофе с высоким содержанием кофеина, но повлиять на его концентрацию не в состоянии. Иначе говоря, хоть с молоком, хоть без него, с большим количеством выпитой чайной или кофейной жидкости допустимая доза алкалоида неизбежно превысится, что может повлечь за собой не самые приятные последствия для гурмана.

К тому же в кофейном порошке помимо кофеина присутствуют консерванты и красители, что дополнительно снижает ценность напитка.

Вот почему от употребления растворимых кофейных образцов лучше воздержаться:

  • страдающим желудочными заболеваниями;
  • ведущим здоровый образ жизни и уделяющим повышенное внимание своей внешности (злоупотребление порошкообразным кофейным продуктом приводит к появлению проблем с кожей);
  • испытывающим недостаток в витаминах, поскольку это вымывает из организма такие вещества, как кальций, калий, магний, железо, цинк и микроэлементы.

Как вы, должно быть, убедились, вопрос содержания кофеина в сортах кофе, его зернах, в растворимом и натуральном кофе – очень важен, а выводы неоднозначны.

Вот почему не следует забывать о содержании кофеина в чашке кофе, и чрезмерно увлекаться его растворимым заменителем не нужно даже здоровым людям. Да и со смакованием натурального рекомендуется не перебарщивать.

Таблица по содержанию кофеина в чае и кофе (и не только)

В конце своего повествования приведем некоторые статистические выкладки по теме. Все эти показатели сведены в одну таблицу для удобства ознакомления с ними. Определение содержания кофеина в кофе и других продуктах производится в лабораторных условиях.

Невооруженным взглядом видно, что кофе в несколько раз богаче кофеином, чем прочие тонизирующие напитки. Вот почему кофеек известен потребителям как продукт с наибольшим бодрящим эффектом. Впрочем, есть деликатные сорта кофе, что безопасны по части кофеиновой «атаки» по сравнению с отдельными сортами круто заваренного чая.

Графическая таблица содержания кофеина в разных напитках: наглядно и удобно)))

Если взвесить содержание кофеина в кофе в процентах, то на чашечку эспрессо из натуральной арабики его приходится 1,2 %, тогда как в чашке элитного чая доля вещества иногда доходит до 4 %. Справедливости ради скажем, что кофеин при заваривании листового чая не переходит в настой полностью. А потому его присутствие будет немного ниже, чем содержание кофеина в натуральном кофе.

Вдобавок чайный стимулятор воздействует на сердечную мышцу и прочие важные органы человека мягче, чем кофейный. Ведь в чае данный алкалоид присутствует в сочетании с танином. Альянс кофеина и танина образует теин, который попадая в организм, оперативно выводится из него впоследствии. Отравиться теином нельзя, даже при условии, что мы станем вливать крепкий чай в себя в неимоверных количествах. На это все, друзья! Теперь вопрос, где больше кофеина: в чае или кофе — не тайна за семью печатью и для вас. До новых встреч!

В сухом виде кофеина в чае действительно больше, чем кофе. Но в приготовленном виде – наоборот. В приготовленном виде в чашке чая в ~3 раза меньше кофеина, чем в кофе, так как на приготовление необходимо в 3 раза больше зерен кофе!

Факторы, которые влияют на количество кофеина в чашке чая

  • Сорт чая . К примеру, в 100 гр черного чая — 20 мг кофеина.Как правило, чем качественнее и дороже чай – тем больше в нем кофеина. Больше всего кофеина в молодых листках чая (почки), которые присутствуют в любом чае. 1 листочек флеши содержит ~4-5 % кофеина, второй листочек - ~3-4 %, третий - ~2-2,5 %, а остальные - ~0,5-1,5 %.
  • Количества заварки в чашке . Если Вы любите очень крепкий чай, то содержания кофеина и эффект бодрости от такого чая будет не хуже, чем от кофе.
  • Каким способом выращены были чайные листья/кофейные зерна?
  • Как обжаривали кофе или срезали листья чая?
  • Климат и особенности почвы, где выращивали чай или кофе?
  • Степень ферментации чайного листа . Чем ниже ферментация чая, тем больше кофеина содержится в чае.
  • В какой температуре заваривали напиток? Чем выше температура воды – тем меньше кофеина в листьях чая или чайных зернах. Китайцы никогда не заваривают чай кипятком!
  • Длительность заварки напитка . Чем дольше заваривать чай или кофе – тем больше будет кофеина.

В чем разница кофеина в чае и кофе?

Кофеин, который содержится в чае более мягче влияет на нервную систему и сердце, чем кофеин в кофе. Чайный кофеин содержится не в чистом виде, а с танином, который образовывает вещество теин, которое медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма.

Отравиться теином невозможно! Для тех, кто верит, что если выпить 10 и более чашек крепкого чая и им можно отравиться – это миф.

Кофеин в чае: польза или вред?

Хороший и правильно приготовленный чай – это польза для организма! Кофеин, которые содержится в чае – никак не вредит Вашему здоровью. Другое дело, если Вы готовите чайный настой, в содержание которого входит мало полезных веществ и лишь горячая вода.

Выбор редакции
В древнем Минийском Орхомене в Беотии правил сын бога ветра Эола, царь Афамант. Двое детей было у него от богини облаков Нефелы - сын...

Отказаться от употребления алкоголя очень сложно. И не всегда это связано с физической или моральной зависимостью, так как алкоголь не...

Кажется, любой человек, который хоть раз сидел на диете, знает краеугольный камень похудения – не есть за 2 часа до сна. А ведь ночью,...

Андрей Губин – самый обаятельный и сладкоголосый певец 90-х. Собственные песни он начал писать с 16 лет, учась в Лицее №5 города Уфы. Еще...
Смысл лесенки заключается в постепенном состригании волос слоями. Каждый уровень короче предыдущего и, таким образом, визуально...
Баночный массаж известен своими антицеллюлитными свойствами. Процедуру избавления от целлюлита легко сделать даже в домашних условиях,...
(род. в 1963 г.) шахматист, гроссмейстер, политический деятель, предприниматель Каспаров Гарри Кимович не вошел, а буквально ворвался в...
Пять причин вставать в пять утра. Мои шаги к легкому пробуждению Я встаю в пять утра. Вот уже пять лет. Этот факт неизменно вызывает...
Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в...